Встреча в военном госпитале

Опубликовано: 1.09.2010 / Автор: / Категория: Очевидцы / Отзывов: 0

 

Рассказывает: Люция Гарифовна Гайнетдинова, преподаватель, г. Нефтекамск

Я встречала П.К.Иванова в Казанском военном госпитале. Тогда я училась на историко-филологическом факультете Казанского университета и, как и все студентки, проходила подготовку на курсах медсестер. Медицинскую практику мы проходили в военном госпитале.

Было это, кажется, на четвертом курсе. Мы шли с девчатами по коридору госпиталя, когда привезли П.К.Иванова. Его вели двое высоких мужчин в халатах, возможно это были врачи. Он шел впереди них, одетый в белый медицинский халат, на ногах шлепанцы. Света Петухова, наша однокурсница, заводила всевозможных шуток и проказ, говорит: «Идет какое-то чучело, давайте поздороваемся». Подошла к нему и с вызовом, с явной иронией поздоровалась. А он ясно, открыто, с такой добротой души ответил ей. Все были ошарашены таким ответом. Как же так, человек после такой явной издевки, так хорошо ответил? И целый день мы молчали под этим впечатлением. Эта ситуация, словами ее не выразить, взглядом, ощущением, внутренне, он передал, что он человек, который хочет ей добра. И это чувство не покидало нас. Читать далее

 

История солдата

Опубликовано: 6.07.2010 / Автор: / Категория: Очевидцы / Отзывов: 4

 

Когда началась Великая Отечественная, Рустаму Ардашеву было 24 года. Новоиспеченный выпускник Казанского авиационного университета подавал большие надежды в области самолетостроения, светила бронь. Но разве тут усидишь? Спасуешь? Друзья – на фронт, первые похоронки, а ты – в тылу?

Мечтал о небе, а попал в минометную роту. До середины сорок третьего – ни царапины, как будто осколки и пули облетали его. В каких только переделках не бывал: и из окружения под Харьковом выходил, и из горящего эшелона, разбомбленного немцами, прыгал. Уже трижды сменился личный состав его родной роты, которую он в начале 42-го принял под свое командование. И под Сталинградом драться пришлось, и под Курском… Погнали немца – и воевать стало веселей. Хотя разве можно привыкнуть к ежеминутной близости смерти? Старался просто не думать о ней.
Читать далее