116 лет со дня рождения Учителя Порфирия Иванова

Опубликовано: 20.02.2014 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 0

 

Сегодня День рождения Учителя Порфирия Иванова. Очень бы хотелось написать что-то высокое, теплое, возможно, немного пафосное, но обязательно то, что лежит на сердце. Давно собирался, делал наброски, но отложу их на потом… Из всего перечисленного сегодня получается сказать только последнее — пусть немного сумбурное, но от души.

Пару лет назад мы со старшим сыном снимали фильм о двух лаврских старушках. Многое им пришлось пережить. Великая Отечественная началась, когда они были еще 14-летними девчушками. Вместе с родителями всей деревней Ошитки (она располагалась в Междуречье — лесистая местность между Днепром и устьем Десны) они ушли в партизаны. В отместку немцы сожгли село. Партизанский отряд был ликвидирован карателями в Киевском котле. Родителей расстреляли, а девочкам довелось пройти три концлагеря. После войны выжившие и повзрослевшие девочки вернулись на пепелище малой родины, жили в крайней нужде, но возродили деревню. Но тут новая напасть: строительство Киевской ГЭС. Ошитки попали в зону затопления и с великим трудом возрожденная деревня снова была стерта с лица земли… Теперь уже навечно. Личная жизнь не складывалась. На новом месте молодые женщины не прижились по большей части потому, что все свои заработанные средства вкладывали не в строительство дома и обустройство хозяйства, а в… большие деревянные кресты в честь памяти своих родителей, сестер, друзей, близких. Они устанавливали их в тех печальных местах, через которые им вместе пришлось пройти. Всего около полусотни крестов: Междуречье; Броварской, Дарницкий, Винницкий концлагеря; разбитый мощным налётом немецкой авиации в 44-м Дарницкий железнодорожный узел в Киеве; Бабий Яр… Весь ветхий домик, где обитают старушки, обставлен иконами. Однажды мы прямо спросили их: «Как вы считаете, Сын Божий в теле скоро явится на землю?» — «Очень скоро», — буквально в один голос ответили они. «А как опознать это время?» — «Будет полная неразбериха: брат на брата, сын на отца… Голод сильный будет. Когда? Почему? Не знаем. Но скоро… Слишком много зла сегодня в людях, слишком они разобщены, заняты собой. Только общая беда может их сплотить и открыть глаза на истину»… Это было два года назад… Честно, мы не ожидали услышать такое от столь законопослушных женщин, поскольку официальная церковь, к которой они принадлежат, это не признаёт.

Моя бабушка часто с ужасом вспоминала гражданскую войну. Я никогда не понимал: а как это — брат на брата, сын на отца? Она пережила голод 20-х, 30-х, 50-х… И у нее на антресоли всегда лежал дежурный мешок сухарей, мешочек сахара, мешочек крупы, несколько пачек соли, пара блоков спичек и с десяток кусков хозяйственного мыла. Мы с мамой часто подшучивали над ней, особенно когда в угоду бабушкиным «капризам» периодически сообща обновляли запасы: она только рукой махала: «Если какая-нибудь заварушка начнётся в магазинах всё в миг исчезнет…. Это на первое время, чтобы выжить. И чтобы паники не было… Очень беспечно мы стали жить, не к добру это…»

Валентина Леонтьевна вспоминала: «Учитель часто закрывал обеими руками глаза и говорил: «А такая страсть будет бушевать на земле, что даже мне становится страшно»… Как это? Даже Учителю, который через столько прошёл?

…В мире постоянно гибнут люди в горячих точках: Югославия, Чечня, Сирия, Египет…. Кому война, а кому мать родная… Но это всегда казалось таким далеким и нелепым. Более 70 лет Украина не знала что такое война, в стране не гибли люди. У нас ведь это невозможно, мы ведь через столькое прошли. Оказалось нет, еще как возможно! Оказалось в очередной раз, что история ничему не учит, что память поколений быстро и легко стирается. Но теперь я знаю, как рождается в сердцах ненависть, как в прошлом милейшие друзья становятся злейшими врагами. Теперь я понимаю, что разобраться кто прав, кто виноват практически невозможно? У каждого своя «правда», точнее я бы сказал своя «неправда» за которую он цепляется как за воздух. Оказалось, эту агонию ненависти очень легко распалить, и очень сложно прекратить. Остаётся только одно — не участвовать.

И сегодня как никогда я благодарен Учителю в первую очередь за то, что он всей своей жизнью дал точнейший камертон, позволяющий слышать настоящую правду, различать настоящего врага: «Мы воюем с вами до победы над врагом и этому радуемся. А в Природе как таковой нам врага не убить. Мы его старались найти, но не нашли и не найдем в такой жизни, которую мы создали в Природе. Эта комедия мало пользы дает человеку – это коллективное самоволие в Природе… Не надо хвалиться, что мы, хорошие люди, против врага вооружились и ему дадим отпор. Как хорошее и теплое умирало, так умирает и будет умирать до тех пор, пока не возьмутся люди за врага и не дадут ему сокрушительный отпор. Все это сделается через холодное и плохое. Надо будет вежливость свою развить, терпение заиметь, сердце закалить – никакой враг к тебе не проберется».

Если бы не Учителев путь, возможно бы и я стоял на Майдане или против него. Есть у Александра Городницкого хорошая песня: «Но что тебе святая цель, когда пробитая шинель от выстрела дымится на спине»… Перед любой каплей крови все доводы меркнут. «Умирать все умеют, надо жить научиться», как говорил Учитель.

Поэтому в этот день очень хочется пожелать друг другу только одного: спокойствия и крепкой веры. Чему быть, того не избежать. Судя по всем признакам, приход Сына близок. И время будет нелёгкое, как раньше говорили «до полного изнеможения народа». Бог всегда проявляется во вселенской беде. Он всегда на стороне обиженного человека… И Учитель пришёл в 33-м, позже написал: «Люди стонущие выпросили Меня у Природы».

А нам главное всегда оставаться людьми. Не врагов искать, а друзей и близких спасать словом и делом Учителевым. Очень хочется снова ощущать ту поддержку, то бережное отношение друг к другу и ту искренность и открытость, которая была в нас раньше, когда мы только становились на этот путь. Люди, признающие это Рождество, уважающие и верящие в труд Паршека, опознавшие приход Бога в Его лице — суть одна семья, люди единого понятия. Эти люди «куплены дорогой ценой». Давайте беречь это. Только ради слова Учителя и Его Идеи имеет смысл вообще жить на земле. Без Боговой Идеи жизнь становится бессмысленной. Но сколько же всем нам надо будет сделать, чтобы это донести всем людям!

С Рождеством, друзья!

Добавить видео-комментарий