День рождения Порфирия Иванова

Опубликовано: 24.02.2014 / Автор: / Категория: Путь Учителя / Отзывов: 7

 

20 февраля – 116 лет со дня рождения уникального самородка, который более полувека пытался продемонстрировать, на что способен человеческий организм, какой у него запас прочности и скрытые резервы. Согласитесь, мало найдётся желающих прогуляться по степи в тридцатиградусный мороз босячком или просидеть под водой несколько часов без акваланга, или на пару месяцев отказаться вообще от приёма пищи. Ну а внешний вид человека с отрытым телом «без порток» и сегодня вызывает «когнитивный диссонанс» у любого добропорядочного гражданина: как можно, без обуви, без рубахи!? Поберегите наши стереотипы, такие уютные и привычные! И сразу наклеивается ярлычок: не такой как все, сиречь – «с приветом». Хотя что-то там про здоровье всё-таки было говорено, «не простужаться и не болеть»… Но тут же всплывает резонный вопрос у нашего обывателя – в холод и голод? – Это же мгновенно коньки отбросишь!

Порфирий Иванов, в общем-то, никого систему свою практиковать не заставлял. Только пытался, как сейчас бы сказали, проинформировать о ней. А уж выполнять или нет – дело каждого. Да и помогал, насколько я знаю, не каждому встречному и поперечному, а тем, кто его об этом просил. Или тем, кто следовал советам «Детки».

Мне запомнился случай, который лет двадцать назад прочитал где-то, что в адрес Иванова приходило очень много писем; он старался на все отвечать, и вот было такое письмо, что, мол, выполняю советы, а всё хуже и хуже. Порфирий Корнеевич очень кратко и ёмко ответил вопрошающему. Что-то вроде «Детка, если тебе от моей системы хуже, так брось!» Человек, правда, не бросил – дальше выполнял советы и, говорят, излечился от своего недуга.

Но тут опять же – не просто выливать на себя надо ведро холодной воды – целый комплекс выходит (намерение, цель, просьба, настрой, благодарность, выраженная в помощи другим и пр.). А главное – практика, закалка-тренировка.

Сейчас приходится читать массу «за и против» советов Порфирия Иванова. Причем, чаще всего берут не в комплексе его систему, а занимаются этакой вивисекцией. Невольно напрашивается образ отрезанной части от целого, демонстрируя которую оппонент говорит: вот, видите, этот элемент не даёт искомого результата (а то что там он связан был ещё с десятком, это ж неважно!) Кстати, есть масса объяснений, почему вредно охлаждение (возможно, столько же, сколько подобных объяснений, почему оно полезно). А важно ведь, как человек пришёл к системе, с каким настроем (а это чуть ли ни в вину ставится, мол – плацебо, самогипноз и т.д.)

Итак, Порфирий Иванов на своём примере несколько десятков лет наглядно показывал, какие есть у человека возможности. И людям советовал, что делать для здоровья – советы, между прочим, очень простые и легко выполнимые.

Иванов никого не призывал ходить по улицам в подштанниках или мёрзнуть зимой на морозе. Для этого надо проявить данный нам «человеческий ресурс» (sic – потенциальный, который ещё требуется научиться использовать). И, как доказано практикой, ресурс этот позволяет ходить открытым телом в 35-градусный мороз, не есть неделю или месяц. На этом фоне обивание холодной водой (что занимает меньше минуты) и воздержание от потребления пищи и воды в субботу выглядит вполне невинной практикой.

И ещё один тонкий аспект. Если сегодня говорить о Порфирии Корнеевиче Иванове, то следует, пожалуй, отделить фигуру самородка, его систему, от теорий и дел его последователей. Это позволит не сбиться в анализ процессов и идей, к которым Иванов имеет лишь опосредованное отношение. Конечно, в некотором смысле это звучит парадоксально и даже абсурдно – как можно отделять идеи и советы, которые были даны людям, от тех людей, которые им следуют, их практикуют и пытаются передавать дальше! Но почему-то так получается, что «доброхоты» и оппоненты как-то так сразу начинают подменять понятия. И незнакомые с системой даже и не догадываются, что начали им рассказывать про одно, но так вот незаметно перешли на другое. Да ещё сделали вывод, основываясь на вымыслах или откровенных несуразностях.

С одной стороны, хорошо, что какая-то идея не воспринимается как догма и что каждый может её трактовать по-своему, развивать, адаптировать к себе и к обстоятельствам. С другой – чем дальше мы находимся от источника, тем больше привнесённого извне, того, что Учитель Иванов, пожалуй, и не подразумевал.

В случае с Порфирием Корнеевичем сложности в понимании добавляет «многоёмкость» его Идеи. Тут и практические советы, и более чем полувековая практика, и эволюция этой системы, и философия, и вера, которая граничит с религией. А это уж вообще скользкая тема, переходящая (абсурд – но, тем не менее, в политику!).

Нельзя обвинять Иисуса Христа в том, что его именем творились средневековые беззакония, Крестовые походы и зажигались костры инквизиции. Абсурдно обвинять Карла Маркса и Фридриха Энгельса в тех или иных исторических процессах в России.

В начале девяностых годов прошлого века, помнится, была издана брошюра «Материалы конференции медицинских работников«, основанная на опыте врачей, применяющих в лечении систему Иванова. Полезное издание. С полезными научными фактами. Скептики могут обратиться к этому изданию.

Закалка-тренировка Иванова, как следует из определения, это постепенная и постоянная работа над собой. Использование естественных природных сил – воздуха, воды и земли. Это понятно тем, кто следует советам «Детки». Это сложно объяснить, пока человек сам не попробовал и не прочувствовал.

Можно сколько угодно агитировать за или против системы Иванова. Тот кто готов увидеть то новое, что сокрыто в советах седовласого старца, того, собственно, и убеждать ни в чём не надо – он попробует, прочувствует и будет пользоваться. Ну а кто, как Фома неверующий, не готов воспринять идеи Учителя Порфирия Иванова, тому очень сложно что бы то ни было доказать.

Напоследок хочется напомнить строки Василия Лебедева-Кумача, которые очень созвучны идеям Порфирия Иванова.

Закаляйся,
если хочешь быть здоров!
Постарайся
позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
если хочешь быть здоров!

Будь умерен
и в одежде и в еде,
Будь уверен
на земле и на воде,
Всегда и всюду будь уверен
и не трусь, мой друг, нигде!

Ты не кутай
и не прячь от ветра нос
Даже в лютый,
показательный мороз.
Ходи прямой, а не согнутый,
как какой-нибудь вопрос!

Всех полезней
солнце, воздух и вода!
От болезней
помогают нам всегда.
От всех болезней всех полезней
солнце, воздух и вода!

Бодр и весел
настоящий чемпион,
Много песен,
много шуток знает он.
А кто печально нос повесил,
будет сразу побежден!

Оригинал статьи находитсяздесь.

комментариев 7

  • Сколько слышал куплеты из этой песни,а полный текст-только сейчас.Какие замечательные слова-все в точку.Спасибо,будем напевать с детьми.Примечание-маленькая опечатка в первом куплете-вместо обтираться поется-обливаться.

  • Точнее-обливайся.

  • я взял из какой-то публикации или сборника — но для себя кое-что тоже поменял 😉
    «Всегда и всюду будь уверен /
    Побеждай себя везде!» )))))

  • Хорошие стихи и сама песня Спасибо.

  • Похоже сайт сдох, бобик сдох.. Слабые люди . И от того и сайт слабый мертвый. Ау где вы люди? Слава БОГУ что Он начал вас всех и нас ЛЕЧИТЬ, Позорище вам всем , трижды ура .

  • Сережа передай сайт и его работу в руки ДЕЕСПОСОБНЫЕ . Буду рад продолжить работу на сайте в новом формате и действии с учетом пожеланий УЧИТЕЛЯ.

  • добрый день! а что Вы ждёте от сайта? Материалы Сергей предлагает об Учителе всегда публиковать. Статей и пр. на сайте много. Жалко, конечно, что новых не появляется — так, если написать текст, думаю, он будет опубликован… 😉

Добавить видео-комментарий