День рождения Идеи Порфирия Иванова

Опубликовано: 25.04.2012 / Автор: / Категория: Путь Учителя / Отзывов: 0

 

…в Природе есть такие силы, которые могут все сделать. Природа есть всему дело. У ней есть воздух, у ней есть вода, у ней есть земля — самых главных три тела… /Порфирий Иванов/

Каждому, пожалуй, знакомо чувство, когда после долгих и мучительных поисков вдруг в одночасье становится всё совершенно ясно и понятно. Вот так, «щёлк» – и будто происходит вспышка в сознании! И уже задаешься вопросом, как же такой простой и очевидный ответ не пришёл тебе в голову раньше!? А дальше лишь тратишь время на проверку решения и подтверждение найденного на практике.

Масштабируем ощущение нашего «собственного открытия» с контекста повседневной жизни на несколько более широкое поле, и получим, например, таблицу Менделеева, что пригрезилась Дмитрию Ивановичу во сне. А если экстраполировать этот же «квантовый скачок» на духовную практику?

История знает множество подвижников. Зачастую сохранились свидетельства о том самом сокровенном моменте, когда на человека снизошло озарение. Всё становится ясно, понятно и просто. Подобная внутренняя трансформация как бы расставляет для ищущего всё на свои места.

«Просветление» скажут буддисты; «на человека сошёл Дух Святой» – молвит о подобном духовном опыте представитель христианской традиции. Причём, такое происходит не обязательно вследствие молитвы, каких-то практик или веры. Савл, помниться, был даже гонителем христиан, однако «по пути в Дамаск его осиял свет, превосходящий солнечное сияние. И он узрил Господа…» Теперь мы знаем его как святого апостола Павла.

25 апреля последователи Порфирия Иванова, называющие его неизменно Учитель, празднуют день рождения Идеи. Здесь нужно сразу оговориться, что советы и идеи, которые предлагает Учитель Иванов людям – практического, а не религиозного характера. Да он и сам подчёркивал: «Если моё дело превратят в религию, то оно проиграло».

В чём же Идея Учителя? Человек отделился от Природы, берёт у неё только то, что представляется ему хорошим, а плохое – в его же обывательском понимании – старательно избегает. Таким образом оказывается человек зависим от условий жизни. А причина болезней, да и смерти, состоит в отрыве от природы. Хворь наступает, если человек нарушает законы Природы. Надо же научиться жить независимо, за счёт естественных условий – воздуха, воды и земли, и примерять на себе все качества – тепло и холод, питание и голод. Этой практикой нужно постараться стать здоровым. А здоровый человек – часть Природы, которая сама по себе «есть неумираемая». Истинное здоровье человека и есть первый шаг к бессмертию.

«Умирать все умеют, надо учиться жить! – писал Иванов, – … болезни от нежести: от тепла, от вкусной пищи, от покоя. Не бойтесь холода, он мобилизует, как нынче модно сказывать, защиту организма. Холод кидает в тело гормон здоровья… На все должна быть победа. Человек должен жить в победе; если ее не получишь, грош тебе цена в базарный день… Зачем лечиться, когда можно и должно болезнь в тело не пускать!…»

Но здоровье, являющееся основой всего, не есть что-то, что берётся ниоткуда. Для того, чтобы быть здоровым, надо прилагать усилия. Быть практиком. Источник здоровья – закалка-тренировка. Сознательная работа и способ мышления.

Порфирий Иванов на себе проверил свои идеи, он был «практик в природе». Эксперимент практического оздоровления длился полвека. Испытано было влияние холода и голода, студёной воды и обжигающего степного зимнего ветра — всего того, что для человека некомфортно, непривычно. Свой опыт закалки-тренировки Иванов сформулировал в знаменитой «Детке» – своде простых советов, которым он призывал следовать.

Чтобы оценить масштаб личности и того дела, которому Порфирий Иванов посвятил свою жизнь, говорить коротко не получается. Но можно, наверное, прибегнуть к наработанному приёму журналистов – пойти по пути сравнений и аналогий. Привычные стереотипы – эти «этикетки» и ярлыки позволяют сознанию высветить главное. Если в одной фразе сформулировать Идею, возможно, правомерно сказать, что в случае Учителя Иванова речь идёт о «советско-русском цигуне». Так что не только на Востоке знают о секретах внутренних резервов человеческого организма. Достаточно даже мельком пробежать некоторые строки, чтобы понять, какие силы скрыты в учении Иванова.

«По делу я есть самородок,
А источник мой — это закалка-тренировка.

Человек я земли, дышу очень крепко,
А резко говорю не про какое-либо чудо,
А про Природу, про практическое, физическое явление.
Самое главное — чистый воздух, вдох-выдох,
Снежное пробуждение, мгновенное выздоровление
Центральной нервной части мозга.»

«Я решил пойти в Природу. Я решился шагать своими ногами по земле для того, чтобы обязательно электризоваться, чтобы набраться сил и этими силами владеть…»

Но если посмотреть «кругозорко», то, пожалуй, своя Идея, свой Путь, своя закалка-тренировка должны быть у каждого. Порфирий Иванов на своём собственном примере показал, как может оздоровиться человек и чего он может достичь в природе.

Готовы ли Вы сделать свой шаг в будущее?

«Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко» /Порфирий Иванов/

Материал был написан для сайта «Радио России»

Добавить видео-комментарий