Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/tmp/sess_f2d619911a1d4f695d30f8ab2d24279e, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php:2) in /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php:2) in /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php on line 2
Тезисы к передаче об Учителе, прозвучавшей в эфире на 5-м канале 18.06.2010 « Система Иванова

Тезисы к передаче об Учителе, прозвучавшей в эфире на 5-м канале 18.06.2010

Опубликовано: 19.06.2010 / Автор: / Категория: Телепередачи / Отзывов: 0

 

Во время второй передачи мы постарались сузить тематику разговора и более подробно остановиться на самой системе природного оздоровления Порфирия Иванова, т.е. на 12 правилах «Детка».

П.К.Иванова называли Учителем и Победителем природы. В чем цель выполнения «Детки», научиться побеждать природу?

Порфирий Иванов писал, что Природу победить нельзя, а вот полюбить, изменить свое отношение к ней можно. «Детка», по сути, это способ выстраивания новых отношений с природой, базирующихся на любви к ней, на понимании ее законов. Она дает путь не для победы над природой, а для победы над собой.

В видеоролике есть кадры семьи с маленькими детьми, обливающимися зимой на улице. Выглядит несколько экстремально. Как человеку начинать, если есть страх перед холодной водой, голодом?

Здесь нет жестких канонов: можешь начинать с того, что тебе по силам, попробуй облить ноги, не покушать в субботу до обеда. Когда начинаешь хоть немножечко делать, чувствуешь огромную поддержку и результат, понимаешь, что стоишь на правильном пути. Это дает силы идти дальше.

Можно ли пить воду во время голодания?

Нет, здесь речь идет о полном сознательном отказе от пищи и воды с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Или хотя бы – для начала – до 18 часов субботы. Если в это время мучает жажда, следует выйти на улицу, подышать, попросить, дополнительный раз облиться холодной водой. В итоге неприятные ощущения значительно уменьшатся.

Тут важно понимать, что, отказываясь от пищи и воды, мы не только разгружаем желудок, не только очищаем организм, но и приучаем свой мозг не бояться продолжительное время оставаться без какого-то бы ни было питания. Ведь известно, что во время голода многие люди умирали от страха, а не от полного истощения организма. Кроме того, мы приучаем организм брать силы НЕПОСРЕДСТВЕННО от земли, воздуха, воды – от трех живых, неумирающих тел Природы. Они, собственно, и дают энергию растениям и животным, ПОСРЕДСТВОМ которых мы питаемся.

Я однажды нашла в тетрадях Порфирия Иванова, что в будущем человечество будет жить за счет «азота живого характера». Как вы это можете объяснить?

Пока, пожалуй, никак. Хотя, очевидно, не случайно воздух на 70% состоит из азота. Не случайно Учитель объяснял, как правильно нужно дышать: в конце вдоха проглатывать воздух, как будто наелся им досыта, т.е. употреблять его как продукт. В желудке образуются аминокислоты, которые на 16% состоят из азота. Здесь можно много наговорить и нафантазировать на этот счет. Но очевидно дело в другом. Учитель постоянно говорил об эволюции человека. Очевидно, со временем произойдет включение, каких-то совершенно иных механизмов, иных ресурсов организма. Ведь, например, до сих пор человеческий организм остается самой большой загадкой для ученых: почему мы используем лишь четвертую часть мозга? Почему нормальная температура тела 36,6 градусов, и почему ее нельзя произвольно изменять, подстраивая под среду? И т.д., и т.п.

Вы упомянули о правильном дыхании? Так дышать нужно постоянно?

Да нет, что вы! Только тогда, когда два раза в день, утром и вечером человек выходит на улицу, становится босыми ногами на землю и просит себе здоровья. Или когда ему плохо. Т.е. он тянет «с высоты атмосферы» до отказа воздух и в конце вдоха глотает его.

Интересный факт. Недавно, на выставке «Здоровье для всех» разговаривали с одним ортопедом. Он утверждал, что согласно последним наблюдениям и рекомендациям в мировой медицине для вправления позвонков в области поясницы рекомендуют именно такое дыхание.

Просматривая документальные кадры с Порфирием Ивановым, я увидела, что принимая людей, он рекомендовал им мысленно смотреть в голову, в сердце, в легкие, даже в пальцы ног?

С помощью таких, на первых взгляд, простых упражнений, мы учимся чувствовать и пробуждать свое тело, каждый его орган. Так, во время вдоха Учитель рекомендовал проглатывать воздух и с просьбой к нему мысленно направлять его в больной орган.

Поясните, как можно, живя в городе, здороваться со всеми?

Говорить «здравствуй», как попугай, в многолюдном городе не имеет смысла. Можно начать хотя бы с соседей, с продавцов в магазине, с обращения к любому человеку. Не с «Эй», «Командир», «Женщина» или «Мужчина». А именно со слова «Здравствуйте!». Само это слово пробуждает встречного человека, отвлекает от разных, порой тяжелых, мыслей. Почему ты со мной поздоровался? Да просто здоровья пожелал? Да? Спасибо! Ведь от здоровья еще никто не отказывался. Зато человек переключился, он не одинок, он кому-то нужен, с ним здороваются. Это очень важно, это проявление боговой любви. Недаром в некоторых селах до сих пор здороваются со всеми.

Как можно помочь бедному и нуждающемуся? Посмотрите сколько их сегодня на улицах! Разве мыслимо всем помочь?

Помогать надо умело, чтобы человек остался твоей помощью доволен. Для ряда людей сегодня попрошайничество стало профессией, своеобразным бизнесом. Часто мы помогаем совершенно автоматически – потому как «так надо, так принято», будто откупаемся от просящего: даем ему денюжку, а он еще и недоволен, бурчит: почему так мало? А нужно найти действительно нуждающегося человека, который, может, и попросить стесняется. И помочь ему очень умело, с душой и сердцем, чтобы у него радость родилась, чтобы вы эту радость почувствовали.

Учитель говорил: когда даешь деньги нуждающемуся, скажи вслух: «Возьми эти деньги, чтобы у меня было здоровье». Вы представляете? Через эту фразу вы лишаетесь высокомерия, брезгливости, вы уравниваете себя с просящим. Выходит, вы сами нуждаетесь в том, чтобы он взял эти деньги. Это совсем другой подход.

Известно, что у Порфирия Иванова было рожистое воспаление правой ноги. Почему он не мог себя вылечить?

Этот вопрос сродни тому, что задавали Христу 2000 лет назад: если ты Сын Божий, сними себя с креста. Это воспаление возникло в результате принудительного лечения Паршека в тюремных психиатрических клиниках. Какие только препараты ему не кололи в ногу! Эта нога как напоминание нам, как след нашего «людского», «цивилизованного» в кавычках отношения к этому естественному человеку.

Советы «Детки» можно условно разбить на две части. Первые шесть касаются физической стороны, и при желании их можно выполнить, следующие шесть – духовной стороны. Выполнимы ли они? Возможно ли окончательно победить в себе плохие качества?

Не случайно «Детка» начинается с таких простых, на первый взгляд, советов, касающихся взаимодействия человека с воздухом, водой и землей. Без любви к природе, с которой начинается 6-й пункт, невозможно полюбить себя и других людей, невозможно начать заниматься по это системе.

«Детка» – это каждодневный твой труд, это на всю жизнь. По большому счету раз и навсегда победить в себе плохие качества невозможно – любому из нас в тои или иной мере присущи и лень, и самодовольство, и гордыня, и зависть, и стяжательство, но вот научиться ими не пользоваться это вполне реально, каждый день проживая в победе.

Медики доказали, что зависть, жадность приводит к болезням органов пищеварения; страх, ненависть – способствует возникновению раковых заболеваний; злость и ругательства – быстрее изнашивают сердце. Кажущаяся простота «Детки» становится настоящей программой жизни при ее выполнении, все здесь неразрывно – и физическое и духовное.

Когда вы начинали, что для вас было самым сложным? Что помогало преодолеть эти трудности?

У каждого, идущего по этому пути свой опыт, свои открытия, свои моменты преодоления. Здесь научить никого нельзя.

Для многих из нас самым сложным был процесс восприятия изменения нашего образа жизни друзьями, родственниками, знакомыми. Отказаться от употребления алкоголя, не кушать и не пить в субботу – это нарушение традиций, это быть не таким, как все, выглядеть белой вороной. В эти моменты понимаешь, как тяжело изменить человеческое сознание даже в таких простых вещах, а Учитель говорил о том, что человек должен научиться жить в природе независимо! И показал это на своем теле. «Бери пример с того, кто сумел одержать победу над собой». Пример самого Порфирия Иванова, его жизненный подвиг – это огромная поддержка в трудные моменты.

Верите ли вы, что для современного человека, привыкшего пользоваться всеми благами цивилизации и ни в чем себе не отказывать, подходит образ жизни, предложенный в «Детке»?

Не просто верим – каждый из нас демонстрирует это на себе. Сегодня, наблюдая за состоянием экологии, экономики, здоровья общества – причем как физического, так и духовного, мы все отчетливее понимаем, что у человечества нет другого выхода, как изменить свое сознание и образ жизни, свое отношение к природе. Учитель Иванов предложил конкретный выход через изменение самого себя.

В каких бы условиях ни жил современный человек, он всегда может найти пядь земли, стать на нее босыми ногами и попросить. Всегда есть возможность соприкоснуться с холодной водой, если не в открытом водоеме, то в ванной. С помощью природных сил в любых условиях человек может оставаться человеком – не пройти мимо чужой беды, не ответить злом на зло.

Как можно стать босыми ногами на землю в большом городе, где все заплевано и загажено? Как можно купаться в реках и озерах близ больших городов – они же все заражены?

Мы подчеркиваем, что возможность выполнять «Детку» можно найти везде, было бы желание. А еще, кстати, Христос говорил, что вся грязь – в мыслях. В любом парке вы найдете маленький участок более-менее свободной от мусора земли, травы, снега, асфальта. Станьте на него с любовью, поднимите голову, вдохните воздух, попросите. Домой придете – вымоете ноги, чего бояться? Да и практически в любом водоеме можно купаться. Подойдите с любовью к воде, она любовью к вам и откликнется. Все надо делать осознанно и с просьбой, но без фанатизма. Никто же не заставляет вас купаться в помоях! Страх есть чем-то заразиться и не можешь с ним справиться, лучше дома облейся из душа, прими ванну.

Как долго следует плавать в реке?

Ни в коем случае не нужно устанавливать рекордов пребывания в холодной воде или на снегу. Все должно быть по силам. Здесь важен этот мгновенный холодный стресс, как Порфирий Иванов говорил: снежное пробуждение и моментальное выздоровление всей нервной системы. Более того, Учитель даже иногда просил купаться в открытых водоемах, не отрывая ноги от земли. Здесь как раз и прослеживается мера выполнения: даже если плавать не умеешь, зайди в воду по пояс, окунись и тут же выходи из нее. Ведь часто мы, совсем даже неосознанно начинаем хвалиться: смотри, как я умею плавать; гляди, сколько времени я могу находиться в холодной воде. А Природа не любит «хвалюка», наказывает его. И это надо очень хорошо запомнить.

Выходит, все правильно: скромность украшает человека.

Безусловно. Но мы часто путаем скромность со своими комплексами: а как я буду выглядеть? А как на меня посмотрят? Лучше я буду сидеть в сторонке, мирно улыбаться и никого не трогать. Тогда меня назовут скромным. Ничего подобного с этой скромностью у Учителя нет. Здесь речь идет совершенно о другом. Человек, ежедневно соприкасаясь с тремя живыми телами, стихиями Природы – закаляется, но может и получить от них огромный вред, если будет хвалиться достигнутым, показушничать, ставить рекорды. Поэтому все следует выполнять с просьбой, с умом, оставаясь именно в этом деле скромным. Учитель говорил: «Природа дает скупо и по заслугам». Человеческое терпение, любовь и доверие к Богу и к Природе – вот на чем основывается детка, и на этом необходимо базировать свою жизнь.

Добавить видео-комментарий
 
 

Warning: Unknown: open(/home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/tmp/sess_f2d619911a1d4f695d30f8ab2d24279e, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/tmp) in Unknown on line 0