Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/tmp/sess_ed726605a99192b8e7436d2bd61d0df1, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php:2) in /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php:2) in /home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/public_html/wp-content/themes/creativeworld/header.php on line 2
О войне, Сталине, Гитлере и Порфирии Иванове « Система Иванова

О войне, Сталине, Гитлере и Порфирии Иванове

Опубликовано: 4.08.2010 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 1

 

Человек в детстве – чистый сосуд – открытый, жизнерадостный. Говорят, что британские ученые даже доказали, что мы рождаемся с верой в Бога. Правда, со временем эта чистота утрачивается: Дед Мороз оказывается переодетым папой, снегурочка – старшей сестрой, золотая карета – тыквой. Мы обнаруживаем подлог, досадно сетуя, что нас обманули. И в итоге сами обзаводимся двойным дном, пропитываемся недоверием, постигаем азы лжи, часто все это называя рациональным мышлением. Окончательно шлифуют наши мозги и освобождают их от опиума чудотворных заблуждений различные теории и науки, со скрипом постигаемые в школе и вузах.

А далее происходит как в старом анекдоте. Выпал мужик с 10 этажа, летит: «Бог, спаси! Пить брошу, к соседке ходить перестану, детей из садика стану забирать». Бац – за сук подтяжками зацепился, завис в воздухе прямо у земли. Высвободился, отряхнулся, в небо посмотрел. «Фух, каких же только глупостей в голову не придет!»

Или еще один. Едет топ-менеджер на своем бентли, на работу опаздывает третий раз подряд, чего доброго – шеф выгонит. Осталось несколько минут до планерки, а тут на стоянке, как назло, все места заняты. Что делать? «Бог, если ты есть, помоги, пожалуйста! Что хочешь для тебя сделаю!» Смотрит, машина со стоянки выезжает, место освобождается. «О, спасибо, уже не надо».

И так целую жизнь: все объясним, утрясем, узаконим, рационализируем. Да, сук, на пути оказался, машина перед носом в часы пик с рабочей стоянки отъехала. Вероятность каждого из этих событий – сотые, тысячные, миллионные доли. Да-да, это вот как раз тот случай, один из миллиона. Мне просто повезло, я оказался в нужное время в нужном месте. А чуда никакого не было и нет. Я просто везунчик! И хоть кол на голове теши – вдолбленная логика сильнее.

…Два года я уже старался следовать советам Учителя: ежедневно утром и вечером исправно лил на себя воду, не кушал по субботам и в свободное время пытался читать его тетради. Кем я тогда был? Студентом, аспирантом, а в целом, слегка наивным заидеологизированным мальчишкой, рожденным в СССР и с молоком матери впитавшим все пропагандируемые советские ценности. Под Новый год я привык радоваться достижениям огромной страны и смотреть «Иронию судьбы», на Девятое мая – с трепетом стоять у Вечного огня и восхищаться мужеством и юмором Титаренко из кинофильма «В бой идут одни старики», а на Седьмое ноября – всеми хитростями и неправдами прорываться сквозь милицейские кордоны на главную улицу города, чтобы слиться с толпой сознательных трудящихся и во все горло орать: «Слава советской стране, советским женщинам, советским школьникам, советским героям».

И вот, представьте себе реакцию этого зашоренного юноши, комсомольца-романтика стиля шестидесятых, со слегка нарушенными гласностью перестройки идеологическими ценностями, на такие слова Учителя, случайно вычитанные в его тетрадях:

«Гитлер с Богом воевал (напомню, что на пряжках ремней у гитлеровцев было написано «С нами Бог» — Gott mit uns), а знать Его он не знал, на кого он напал и кому он делал горе. Он не знал меня, мою Идею. Я все время просил Природу, чтобы она помогла нашему солдату от этого натиска избавиться. Наши русские бегут, а Паршек эту картину видит. Его мысль: только Он один этому поможет – сам пробрался встретиться с каким-либо высоким начальником.

Немец меня привел в штаб к Паулюсу. Я ему про свое сделанное, про закалку-тренировку так красиво изложил. Он улыбнулся: «Гут пан!». Я вижу его ко мне такую радость, прошу, чтобы он мне документ своим шрифтом написал, гербом-печатью приложил. Так он по-моему и сделал. Я этим документом как атомою владел в ихнем режиме. Когда я эти данные получил, то тут же оказался над германской армией победитель.

Везде и всюду я не боялся между солдатами немецкими выступать. Я говорил им, что они остались в проигрыше. Я был в этом уверен, думать о сталинской победе. Так оно Природою делалось. Я действовал через переводчика: мне хотелось их опутать. Моя история такая: прогнать их со своей земли, но техника была такая, которую не сдержать. А Природа недаром меня заставила с ними разговаривать. Взялся воевать, а сам у этого человека спрашивает, кто победит врага.

Меня офицеры пригласили в Берлин. Я не отказался, но Природа не пускает: пусть он посмотрит, как немец над украинцами поступает. Немцы довезли до Знаменки и сняли. Они передали полицаям Украины, они спустили меня в Днепропетровск в гестапо.

Патруль с винтовкой в руках Паршека прибрал как такого к рукам – он очутился в мотоцикле. Меня под 22 ноября 1942 года они по городу Днепропетровску на мотоцикле по улицам возили. А мороз был жуткий. Я всю ночь напролет терпел и рылся у Гитлера в голове, чтобы ему как таковому удачи не было. Я терпел от холода, а сам просил Природу ради только такого дела, чтобы немцев окружить под Сталинградом – так и получилось.

Это было новое: они возили Паршека, испытывали, смотрели – а он просил Природу, чтобы она нашему русскому солдату помогла управляться с немцем. Я имел в этом мозговые силы и ими владел, как никогда. Между немецкою армиею и Природою я был вояка со всем миром воевать. Это было нового человека дело, а в деле правда – она человека для этого послала. Это ради меня Природа помогла. Успеха Гитлер больше не имел – враг остановился. Природа послушалась, она помогла русскому солдату эту силу заиметь. Я двадцать семь суток провел в гестапо – делал то, чего надо для фронта. Природа недаром меня таким вот к вам прислала – она знала что делала».

Я тогда еще очень смутно понимал, кто такой Учитель. И тем более, никак не мог понять, почему это он так не скромно пишет о себе. Да, человек закалился, систему оздоровления предложил – очень хорошо! Но зачем же «Это ради меня Природа помогла», «рылся в голове у Гитлера, нарушая все его планы», «в этой Победе есть большая заслуга Паршека» и т.д. Неужели у него были такие силы и сверхспособности?

Как-то все не сходилось, резало слух. Ведь мне же долго внушали, что эту Великую Победу выстрадали наши советские воины, труженики тыла, вся страна. Как все это понимать?

И вот в конце восьмидесятых я поехал в Ленинград, проведать своего армейского друга, который преподавал на историческом факультете ЛГУ, и несмотря на свою молодость, слыл достаточно авторитетным специалистом в вопросах военной истории. Я очень надеялся, что он поможет мне окончательно во всем разобраться и расставить все точки над «i».

На мое удивление мой глубоко атеистичный друг выслушал меня очень внимательно, без малейших циничных и саркастичных намеков, которыми традиционно пестрили его немногословные комментарии по ходу любых историй и рассказов. В конце моего монолога он попросил мои записи и наброски и еще раз с ними ознакомился.

– Сказать по правде, вещи происходили странные, – начал он издалека. – Я никогда не мог объяснить целую цепочку совпадений и совершенно бездумных действий немецкой армии в войне против Советского Союза. Ну ладно, два-три, ну четыре серьезных просчета можно списать на человеческий фактор, на счет обстоятельств, на недооценку противника, на самодурство Гитлера, сосредоточившего в своих руках политическую и военную власть (но ведь и Сталин сделал то же самое!). Но когда таких ошибок накапливается около двух десятков, это превращается в закономерность. Причем роковую, фатальную, логически никак и ничем необъяснимую! Особенно, если учесть, что немецкая армия, немецкое командование имело колоссальный опыт ведения боевых действий во всей Европе, в Африке, отличные разведывательные агентурные сети. Что же тогда им помешало избежать простейших ошибок?

С первых месяцев войны было понятно – блиц-криг, план «Барбаросса» провалился, это звучит в докладах многих полевых командиров. Например, Франц Гальдер, начальник Генерального штаба Сухопутных войск Рейха, еще в августе 1941 года писал в своем дневнике: «Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен».

Любому мало-мальски грамотному военному начальнику было ясно, что в ноябре 1941 года немцам следовало временно перейти к обороне, подтянуть резервы, поднакопить силы, скорректировать планы. Безусловно, за несколько недель Советский Союз также смог бы укрепить свои позиции, но не следует забывать, что немцы на тот период имели огромное преимущество и в технике, и в опыте ведения войны. Так что им временная передышка принесла бы большую пользу. Скажу более, она им была необходима, как воздух. Ведь Москва имела не только стратегическое, но и политическое значение. Возьми немцы Москву, в войну против СССР наверняка бы вступили Япония и Турция. Но этого не произошло. По каким причинам? Не ясно.

Далее следует еще один грубый просчет: немцы ошиблись в определении главного удара советских войск в осенней, а затем и в зимней кампаниях 1942 года. Впрочем, еще летом 1942 года свои главные силы немцы концентрируют на Кавказском направлении (ясное дело, нефть, горючее), а на Сталинград бросают второстепенную группировку, лишенную традиционно мощных танковых соединений. Почему такая недооценка советских сил на Сталинградском направлении? Ведь даже школьнику ясно (стоит лишь взглянуть на карту): Сталинград – это ключ к Кавказу. При этом летом у гитлеровской армии жутко отстают тылы, и немцы в необычайно морозную зиму остаются без теплой одежды, а техника – без требуемых объемов горючего. Запоздалая переброска сил с Кавказа к Сталинграду никаких результатов не дает, город так и не был взят, а немцы окончательно увязли как под Сталинградом, так и на Кавказе.

И вообще, в 1942-1943 году ошибки немцев следуют одна за другой. Так, не было особой необходимости в переброске 11-й немецкой армии из Крыма под Ленинград, где группа армий «Север» и без того имела достаточно прочные позиции.

Далее идет абсолютно непродуманный немецкий план летней компании 1943 года, сорванный советскими войсками в самом начале. Летом 1944 года немцы ожидают главный удар на Украине, а он следует в Белоруссии. Затем они не выводят группу армий «Север» из Прибалтики и практически теряют ее.

В подобных разговорах мой друг впадал в «лекционный раж», свойственный многим хорошо эрудированным людям, владеющим энциклопедическими знаниями. Он рисовал какие-то схемы на листках бумаги, сыпал терминами, именами и датами. Я очень жалею, что в тот момент у меня под рукой не было диктофона, потому как я очень многое не запомнил из того разговора. Сегодня хотелось уточнить, но след моего друга, увы, уже давно где-то затерялся на просторах Северо-Американского континента. Замечу лишь, что этот разговор происходил еще задолго до того, как в нашем «книжном эфире» появились такие научно-популярные труды, как скандально известный «10 фатальных ошибок Гитлера» Александера Бевина и прочие.

Да, на параде Красной Армии в Москве 7 ноября 1941 года Сталин откровенно заявил: «Наши людские резервы неисчерпаемы». Но неужели хорошо обученные и дисциплинированные силы немцев не могли их смести, если бы не упомянутые грубые просчеты Гитлера? Так что же это? Закономерность? Череда совпадений? Цепочка счастливых случайностей для нас? Или?.. Или все же этот голый и босой Человек оказал влияние на исход всей войны своей мыслью, своим поступком, своим присутствием? Для многих людей этот вопрос не имеет ответа. Но для практика его учения он утвердителен и однозначен. Почему? Читайте на страницах этого сайта…

Кстати сказать, есть еще один интереснейший факт. Когда в 1944 году советские войска вышли к рубежам Союза, Учитель стал активно искать встречи со Сталиным, чтобы убедить его не переходить границу. Да, много горя принесли немцы нашему народу: бессмысленные массовые расстрелы, грабежи, изнасилования. Но увы, мы немцам ответили тем же. Естественно злость была огромной, чувство мести зашкаливало.

Паршек отлично понимал, что любое зло, каким бы «благородным» оно не было, в ответ порождает только зло. Ища встречи со Сталиным, через вхожего к нему академика Введенского, Порфирий Иванов рассуждал очень просто: Природа всегда на стороне обиженного человека. Пока мы на своей территории – мы обижены, Природа за нас, но как только мы переступаем границу, мы сами становимся обидчиками, захватчиками, убийцами и насильниками, и ее благосклонность уходит, а это очень важная составляющая, о которой люди должны всегда помнить. Поэтому Сталину и Гитлеру Учитель рекомендовал сесть за стол переговоров и договориться о мире.

Кстати, о Природе. Летом 1943 года во время Курской битвы, многие немецкие командиры с удивлением отмечали в своих дневниках, что крысы перегрызали проводку в их танках, существенно подрывая боеспособность соединений (кстати, об этом я также впервые услышал от своего питерского друга). Опять случай? Опять совпадение? Кожаная оплетка проводов? Маскировка танков в стогах сена? Аномалия места? Но постойте, в Европе подобных случаев не наблюдалось. Выходит, там другая местность и другие крысы? Или опять спаслись, встали и отряхнулись от «глупых» мыслей?

Тогда, в 1944 году, предложение Учителя показалось Введенскому утопией, и он поспешил упрятать «смутьяна» в спецлечебницу со словами: «Если я Сталину это скажу, то не только тебя, но и меня посадят». Очень сложно остановить человека, жаждущего «справедливой» мести. Тем более, Сталину открывалась отличная перспектива военного экспорта революции в страны Европы, возможность расширения «красной зоны».

Увы, история не любит сослагательных наклонений, тем не менее, плоды так называемой «советской оккупации» стран Восточной Европы нам приходится пожинать по сей день: русофобские настроения чехов, венгров, поляков и многих других народов сегодня хорошо известны. Так чего больше было от «освободительной» миссии – добра или зла? Вопрос риторический. И пусть каждый отвечает на него по-своему. Для нас важно сегодня одно: дела, поступки и советы Учителя нас взбадривают, заставляют задумываться и в конечном итоге перекраивать свою жизнь, выстраивая ее на основе любви и дружбы. Как здесь не вспомнить его слова, ставшие эпиграфом этого сайта: «Умирать все умеют, а надо жить научиться!».

отзыв 1

  • Выходит правильно Медведев сделал, что не пошел войной на Грузию в августе 2008

Добавить видео-комментарий
 
 

Warning: Unknown: open(/home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/tmp/sess_ed726605a99192b8e7436d2bd61d0df1, O_RDWR) failed: Disc quota exceeded (69) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/kinoword/domains/sistema-ivanova.ru/tmp) in Unknown on line 0