Встреча в военном госпитале

Опубликовано: 1.09.2010 / Автор: / Категория: Очевидцы / Отзывов: 0

 

Рассказывает: Люция Гарифовна Гайнетдинова, преподаватель, г. Нефтекамск

Я встречала П.К.Иванова в Казанском военном госпитале. Тогда я училась на историко-филологическом факультете Казанского университета и, как и все студентки, проходила подготовку на курсах медсестер. Медицинскую практику мы проходили в военном госпитале.

Было это, кажется, на четвертом курсе. Мы шли с девчатами по коридору госпиталя, когда привезли П.К.Иванова. Его вели двое высоких мужчин в халатах, возможно это были врачи. Он шел впереди них, одетый в белый медицинский халат, на ногах шлепанцы. Света Петухова, наша однокурсница, заводила всевозможных шуток и проказ, говорит: «Идет какое-то чучело, давайте поздороваемся». Подошла к нему и с вызовом, с явной иронией поздоровалась. А он ясно, открыто, с такой добротой души ответил ей. Все были ошарашены таким ответом. Как же так, человек после такой явной издевки, так хорошо ответил? И целый день мы молчали под этим впечатлением. Эта ситуация, словами ее не выразить, взглядом, ощущением, внутренне, он передал, что он человек, который хочет ей добра. И это чувство не покидало нас.

Зрительно запомнилась походка. Легкая, словно не отягощенная земным притяжением. Интересно было и то, как волосы его, такие красивые лучистые, колыхались на ходу. Это вообще неописуемо.

В то время мы не понимали еще кто перед нами, однако, ощущение, что это необыкновенный человек, пришло сразу же. Когда он подошел ближе, словно какая-то теплая, вихревая волна прокатилась по нам. Сколько себя помню, меня постоянно мучили ангины. Странно, но после этой встречи горло меня больше не беспокоило и весь год я ничем не болела.

Видела я его всего три раза. Первую встречу я уже описала и еще дважды через окно в заснеженном дворе. Стояли морозы. Во время дежурства нам было холодно, мы замерзали. А он обтирал свое тело снегом.

Мы спрашивали: «Почему он так делает?» Вразумительно никто ничего не объяснил: «Наверное, закаляется…» Шептались, что его привозили в госпиталь для лечения старших офицеров. Мы пытались разузнать у своего профессора: откуда его привозят? Почему он такой странный? Через окошко мы видели его несколько раз раздетым в шортах и босиком зимой, но никто нам ничего не смог объяснить.

Тогда мы ничего не знали о П.К.Иванове, но ощущение того, что это необыкновенный человек, гигант духа сохранилось. Что это за личность, я поняла лишь через четверть века, когда увидела его на экране телевизора, когда люди его раскрыли.

Добавить видео-комментарий