Боль Донбасса

Опубликовано: 20.02.2016 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 1

 

У меня на рабочем столе разбросаны снимки: темные пирамиды терриконов утопают в бело-розовом наряде цветущих садов. Счастливые, веселые люди в обнимку стоят на фоне пруда. Последние лучи заката красят золотом острую крышу колодца. И повсюду розы, розы, розы… В шахтёрском крае любят эти цветы: колючая красота – радость для глаз, привыкших к глянцевому мраку чёрного золота. Кто бы мог представить себе тогда, что пройдёт пару десятков лет и на этой земле, где чаще всего ступала нога Учителя, случится такая беда. Больше года ком в горле, боль и слёзы, и ничего не хочется говорить.

Знали ли мы об этих временах? Болтали, много умничали, но о таком повороте событий, пожалуй, не догадывались. Хотя…

Сегодня в памяти всплывают некоторые детали прошлых разговоров, с дистанции ушедших лет обрастающие пророческим смыслом.

Вспоминается эпизод из «Истории Паршека». Тридцатые годы, начало пути Учителя. Полностью полагаясь на Природу, внимательно прислушиваясь к ней – «если ты необходим Природе, она тебя обязательно сохранит» – Он в отчаянье решил шагать в Европу, точнее в Польшу, в надежде хоть там быть услышанным. Но внезапно налетело ненастье: небо заволокло тучами, поднялся штормовой ветер, разразилась невероятной силы гроза и с неба хлынули холодные ливневые потоки. Он даже стал просить, чтобы его убило молнией, раз его Идея никому не нужна. Но тут же пришла мысль: «Человек вздумал пойти в Польшу тогда, когда в нашей стране надо будет умственно научиться как будет надо жить, чтобы не простуживаться и не болеть. Этого мало, – надо научиться как предвратиться от простуд и заболевания здоровому человеку. Вот что ждет наше будущее поколение. Только я повернул к городу, как откуда-то взялось солнышко».

В степи!

В степи!

Параллель с сегодняшним днём очевидна. Кто-то за целую страну, где ступала нога Бога, решил, что ей надо срочно семимильными шагами следовать в Европу. Вы хоть на минуту представляете себе эту землю европейской? Неужели те ценности, которые нёс и отстаивал Учитель, придутся по душе западному миру? Неужели толерантность к порокам, культ потребления, власть денег – это то, что может сделать нас людьми? Да и неужели в угоду какой-то агрессивно настроенной кучке глупцов, озабоченной националистическими идеями, необходимо растоптать всё русское? А как же слова Учителя о том, что весь мир заговорит по-русски, только потому, что Сам Бог говорил на этом языке? А может, именно эти наши глупые поступки и стали первопричиной большой беды?

Очень неприятно слышать вздохи и сожаления о европейском пути развития из уст последователей. Столько лет льём на голову воду, и вроде бы Бога просим, о каком-то служении лепечем, а так ничего и не поняли. Хотя с другой стороны, столь же противны словесные спекуляции о том, что, мол, в своё время Донбасс не принял Учителя, и вот за это и постигла его эта участь. А кто принял? Киев, Москва, Питер, Казань?

Помню, как лет 20 тому назад мы, молодые и зелёные, поздно вечером сидели в кругу близких друзей, пили чай с домашними пирогами и что-то лепетали о будущем, о трудных временах. И вдруг один почитаемый нами пожилой человек погрустнел, и тихо сказал:

– Война будет… гражданская. Брат на брата восстанет. Всё как в Библии написано. – Замерло сердце, и по спине пробежал холодок. Стали возражать.

– Так ведь была уже, в начале XX века?

– Похлеще, да пострашнее будет…

И ушёл. В полной тишине мы просидели несколько минут и, вздохнув, вернулись в настоящее – к пирогам да чаю, благоухающему терпким запахом степного полынца.

А с другой стороны, может, это большое горе пришло именно для того, чтобы весь мир узнал об этих местах, поскольку именно здесь, на этой земле проявится Тот «Юноша», кого Учитель так ждал-выглядывал? Тот, кто «попробует остаться» таким, как Учитель, принесёт «новое небо» (то есть новую веру), примирит враждующих, научит жить и «будет пасти жезлом железным». В общем, одни вопросы…

А горя не становится меньше, перспективы на ближайшее время туманны, говорить о торжестве Идеи Учителя рано – молодёжь её пока игнорирует, а мы всё стареем, замыкаемся по кучкам и шушукаемся о служении. Сейчас о служении многие вещают. Близ остановок общественного транспорта о служении говорят аккуратно одетые иеговисты с бесплатными американскими книгами на раскладках-тележках. Говорят харизматы в дорогих костюмах, размахивая руками в такт так называемого христианского рока. Говорят лощённые заморские священники всех мастей, ведя артистичные проповеди среди своей паствы. А я теряюсь и не знаю, что это такое. Точнее, догадываюсь, глядя, например, на жизнь Валентины Леонтьевны, хотя она никогда о служении вслух не говорила. Да и неужели заслуги перед Природой человек обретает только лишь количеством вылитых на себя вёдер, часов проведенных в проруби и километров, пройденных по снегу?

donbass1

Как-то снимали фильм о двух лаврских монашках – блаженных старушках, как говорится, без роду, без племени. Родную деревеньку бабушек немцы сожгли дотла, а их, тогда ещё 12-летних девочек, за связь с партизанами забрали в концлагерь. Досталось деткам, они чудом выжили, и вернувшись на пепелище, отстроили деревню. А спустя десяток лет она вместе с могилами пращуров навеки ушла под воду Киевского моря. Так пережили бабушки, так сказать, «крещение огнём» и «крещение водой», а ныне настало для них «крещение словом». Многие не любят этих юродивых «красных старушек», оговаривают их за то, что живут они не так как все: не возводят хоромы, не наживают добра, у себя в покосившейся хате приютили умалишенную женщину, а всю свою нищенскую пенсию да подаяния пускают на тяжеленные дубовые кресты, которые устанавливают в память о погибших советских воинах. Раньше их деревушка стояла в лесистом Междуречье, в партизанском крае Украины, в том самом месте, где замыкался небезызвестный Киевский котёл. Сегодня эти места – своеобразная «мекка» чёрных археологов: что поделать, награды и прочие артефакты той войны нынче в цене на черном рынке. А после паломничества этих копателей на поверхности поросших окопов остаются косточки солдат. Вот эти бабушки ходят по лесам, собирают останки и заново хоронят их в братских могилах, и над ними ставят кресты. Ставят кресты на месте концлагерей и прочих военных преступлений. Вот такой у них получается «крестовый поход», или «крестный ход», и та война для них никогда не кончится. Им давно за 80, общее количество установленных крестов перевалило за 50, но таково их добровольное служение, такова миссия, такова цель – чтобы помнили…

Очевидно, служение всегда скромно, осязаемо, осознанно, беззаветно. Это когда ничего для себя, а всё во Имя. Это искренний стоицизм и непомерно тяжёлый ежедневный труд Любви, рождающий настоящую Легкость и Радость.

babushki

Как-то мы разговорились со старушками о дне сегодняшнем и грядущем, и напрямую спросили: ожидают ли они приход Сына в конкретном теле, в конкретной личности, а не в каждом из верующих, как считает ряд представителей официальной церкви?

– Конечно, будет, детки. И совсем скоро. Всех коснется: голод, холод, брат на брата пойдёт… Последние времена настают. Зла и ненависти на земле накопилось столько, что самим людям с этим мраком не справиться — личность свыше нужна, Хозяин, Миссия, Правитель с большой буквы.

Таких историй и наблюдений, наверное, у каждого наберётся с лихвой. Так что всё мы слышали. Точнее, слушали, но не слышали, и мало что понимали. А теперь каждый ищет рецепт жизни. У Учителя он прост: «Из врага сделать друга». И это в очень широком смысле. Как? Универсального ответа нет, у каждого свои условия, свои возможности, но главное, очень этого захотеть, выпросить, взять ответственность.

А пока согревает опыт прошлого: мы видели, мы ощутили – как это здорово, когда одной семьёй, когда одним понятием, когда одним воздухом дышим. Когда каждый открыт, когда в каждом ощущаешь Учителево тепло, труд, и внимание. И ещё всегда согревают и обнадёживают слова Учителя, потому что за ним тяжелейший труд, живой факт и настоящая любовь:

«Я, как таковой, в Природе произрос, Себя в людях показал; бедным горюнам больным, помощью нуждающимся, через вас Себя отдаю. Вы тому – маленечкие такие в деле Моем. Именем Боговым прошу вас, умоляю себя в достоинстве делом Моим помнить, Боговым Словом на земле и мыслию проживать в делах своих. А Я вас, как таковых, приму как Учитель народа, как Бог земли. Во Мне к себе идите – время тому пришло нелегкое.»

teacher50

отзыв 1

  • ЗДРАВСТВУЙТЕ. СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ДЕТОК ДОРОГОГО НАШЕГО УЧИТЕЛЯ С 118 ГОДОВЩИНОЙ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ХОРОШЕГО , СЧАСТЬЯ И ЖИЗНЕРАДОСТНОСТИ.

    В Этот День наш Учитель родился.
    Все Стихии встречали Его.
    В Храме Паршеком Он окрестился,
    Мать — Природа была за Него.

    Жизнь мотала Его, заставляла
    Проходить через трудности, боль.
    И, однажды, с ним Мысль повстречалась,
    И Судьба изменилась под ноль.

    Скинул шапку Он, босым остался.
    Стал ходить только в шортах одних.
    Ничего, никого не боялся.
    Был защитником бедных, больных.

    Власть Его обижала, сажала
    В психбольницы и тюрьмы страны.
    И с людьми говорить запрещала,
    И давать им Советы Свои.

    Но Учитель был смелым, бесстрашным,
    И отважно шёл к Цели Своей.
    А, ведь, Путь , то был трудным, опасным.
    Но, Любовь ко всем людям, сильней.

    Победили , Природа и Паршек.
    Люди смело за Ними пошли.
    Все простуды, болезни и насморк,
    В один миг с их дороги ушли.

    «Детку» людям Учитель Оставил,
    Чтоб могли свою жизнь изменить.
    Мысли наши в то русло направил,
    Как «врага» побыстрей победить.

    Мы тебе благодарны Учитель,
    Низко кланяемся в ноги Твои.
    Ты наш Бог, Поводырь и Спаситель.
    По Земле Прошли Ножки Твои.

    Татьяна Плясова (Карпова)

Добавить видео-комментарий