«Валя – это моя душа»

Опубликовано: 20.02.2016 / Автор: / Категория: Свидетельства / Отзывов: 0

 

19 февраля — День рождения Валентины Леонтьевны Сухаревской, одной из первых и, пожалуй, самой преданной последовательницы Учителя. «Валя – это моя душа», — писал Учитель. А ещё говорил: «Умерать не будет Валентина за свою сделанную работу. Она первая пошла за Учителем».

На страницах этого сайта уже размещены автобиография Валентины, а также её свидетельства об Учителе. Ниже представлены фрагменты из воспоминаний многих людей, кто видел и знал Валентину. Спасибо за её труд, наставления и живой пример отношения к делу Учителя.

********************

Сегодня многие факты строгого и трепетного отношения Валентины Леонтьевны к делу Учителя незаслуженно забыты. Чего греха таить, последние годы ее авторитет сознательно разрушали. Часто это преподносилось так, что сейчас, мол, другое время, и оно не требует той стойкости, требовательности, верности. А по-моему, ее отношение к делу и сегодня остается чуть ли не единственным настоящим примером служения, о котором так много говорили. Учитель высоко ценил самоотверженность Валентины, говорил, что она — «моя душа», что «нас двое в Природе».

Именно при Валентине Леонтьевне в Доме здоровья были заложены те основы, на которых возникло и ширилось движение. Особенно поражали ее трудоспособность, строгость, и в то же время огромная отзывчивость, понимание людей. Впереди себя она всегда ставила Учителя, а о себе говорила: «Я ничто, никто, и звать никак».

valya2

********************

Всегда вспоминаю Валентину Леонтьевну с любовью, уважением и огромной благодарностью, т.к. она любила людей и показывала пример любви и беззаветной преданности Учителю. Она никогда не жалела себя, никогда не отдыхала, все делала сама — и по дому, и на усадьбе, и готовила, и людей принимала, и рассказывала об Учителе, и нас потихонечку ставила на ноги. Для нее не было запретных вопросов и тем, она не говорила нам, что мы ничего не понимаем, хотя так оно и было, а просто приводила какой-нибудь пример из жизни Учителя и все становилось понятно.

Меня всегда поражало ее повседневное ощущение присутствия Учителя. Она часто говорила: «…Учитель нас сейчас слышит и знает, что все так и было» или «…Учитель сейчас здесь с нами и не даст мне соврать…» или, когда 20 февраля или 25 апреля собирались люди, перед тем, как исполнить Гимн, Валентина Леонтьевна произносила несколько слов, прямо обращаясь к Учителю. И это не было рисовкой, вся ее жизнь, как кристалл на руке Учителя.

Вспоминая Валентину, хочется хотя бы частицей походить на нее в честности, любви и преданности Учителю.

********************

Недавно посмотрела выступление Валентины Леонтьевны в Киеве 1990 года. Ну и сила. Вроде и говорит просто, но с такой внутренней силой, уверенностью, что вся проникаешься её отношением к Учителю. Теперь понимаешь почему её выступление не могли оставить равнодушными ученых и профессоров.

********************

Это был человек, который не говорил о служении и прочих возвышенных понятиях. Это видели все в каждом ее дне, каждом слове и каждом поступке. Кто знает как строился дом, как вела она хозяйство, ухаживала за Учителем, поймет, что это не слова. Полное самопожертвование. Так же как и Учитель, она являлась примером как надо возлюбить Бога и жить по его слову.
Когда просмотрел фильм «Остров», невольно возникла аналогия. Независимый, делающий, честный и простой священник, поставивший превыше всего Бога. Его жизнь не укладывается в каноны. Но он личность — лицо перед Богом. Не масса.
А вчера посмотрел фильм «Поп» и порадовался. Хоть там и читается заказ РПЦ, но призывает он к чистой и бескомпромиссной вере в Бога. Люди в жутких условиях не боялись поступать, говорить, не мудрствовали, а жили с Богом.
Такие фильмы подтверждают, что ревностные носители Бога, как Валентина, были и будут всегда — их у Бога легионы.

********************

Видел Валентину Леонтьевну один раз — за полгода до ухода — летом 1990 года. Тогда она меня чем-то очень сильно поразила. Впечатление от увиденного сохранилось до сегодняшнего дня. Это был сильный контраст — с одной стороны — старая больная женщина, изношенный организм, с одышкой передвигается. Но в поведении и разговоре — сила и спокойствие.

********************

Недавно по телевизору была одна интересная передача: собрались несколько известных и умных мужей и давай мусолить вопросы о том, почему это мы так хреново живем? Почему у нас такое хамство, продажные политики, лицемерная церковь, непослушные дети, ко всему индеферентная и ни к чему не стремящаяся молодежь? Почему на телевидении засилие низкопробных фильмов, передач и «нижепоясного» юмора? Ну и т.д., и т.п. В общем, говорили сии мужи долго: о всяких беспределах, о глобализме, о массовой культуре. И тут взял слово один серьезный человек, доктор технических наук, доселе не принимавший участия в беседе. И выразил он одну очень интересную мысль. Начал издалека: почему так происходит, что если в любое здоровое общество или вещество попадает даже толика гнили, то она не умирает сама, а наоборот, разрастается, заражая все вокруг? Ложка дегтя портит бочку меда. Капля плесени поганит банку хорошего варенья. Грибок с одного кирпича вскоре перекочует на соседние и поразит целую кладку. Мерзавец ухайдакает вполне хорошую и стабильную атмосферу целой группы приятных людей и т.д. Почему не происходит наоборот? Почему гниль не «оздоравливается» или не подыхает?

И в заключении сей мудрец поделился одним любопытным наблюдением. Раньше, — говорил он, — ему много приходилось работать на производстве. И везде он сталкивался со строгими ГОСТами и эталонами. Только та деталь, выдерживая максимальные нагрузки, могла служить очень долго, если она соответствовала им. Даже в нашем безбожном обществе была соответствующий эталон — моральный кодекс строителя коммунизма, а ля «советская библия». Да, многие насмешничали над ним, но подсознательно понимали, что это правильно. Сейчас ничего такого нет. Сбиты прицелы и ориентиры, утрачены ГОСТы, стандарты и эталоны. Эталоном становится то, что лучше продается и приносит максимальную прибыль в кратчайшие сроки. Настоящий эталон — это ценность, труд и стоицизм, а сегодня в моде лицемерие, порок и приспособленчество.

И я подумал: а ведь он прав! Валентина Леонтьевна в движении всегда являлась эталоном служения делу Учителя — честного, осмысленного, чистосердечного. Даже будучи, как сказали выше, «старой больной женщиной с одышкой», она никогда не требовала к себе снисхождения, в Его деле была как кремень, во всем стояла до конца, и во всем начинала с себя.

Да, мы всегда ставим в пример Учителя, но и одновременно с этим понимаем: это личность совершенного иного масштаба и другого времени. Он избран, недосягаем. А мы? Много ли нам дано? Мы же «Детки» в конце концов. А тут Валентина — живой человек, всем своим существом явившая эталон служения, о котором она никогда не говорила — она жила так. У нее мысль никогда не расходилась с делом. Предельная простота, честность, открытость. Что да — то «да», что нет — то «нет»! И никаких: «ну ты же понимаешь…». Был этот эталон и ты осознавал: это мне по силам. Учился этой мудрой простоте, ясности мысли, дерзновению. Ты самостоятельно выравнивал себя по эталону.

А потом эталон сменился. А прежний эталон сознательно был упрятан куда подальше, чтобы народ своими «ГОСТами» не смущал. Новый «эталон» объявил: «надо быть, как все». И все стали как все! И гнильца, живущая в каждом из нас, постепенно стала разрастаться. Очень трудно противостоять процессу гниения. Думаю, многие это отлично ощущают на себе. Но способ есть: взглянуть на жизнь Валентины и сравнить с тем, что имеем теперь… Новое время?! Новые люди?! Да бросьте вы себя обманывать. Правда, человечность, строгость и справедливость всегда в цене!

********************

Подробнее о Валентине Леонтьевне читайте в брошюре «Валя – это моя душа».

valya

Добавить видео-комментарий