100 ярких фактов из жизни Учителя. Эпизод 1. Рождение
«Утро бывает утренейши в Ореховке»… Многим знакома эта необычная фраза Учителя, о которую спотыкаешься на первых страницах «Истории Паршека». Она как бы настраивает читателя на совершенно непривычный, самобытный стиль Учителева письма, заставляет не спешить, глядеть «под ноги», вчитываться, вдумываться, смаковать каждое слово, а не проглатывать его в потребительской гонке за складными афоризмами и мудрыми советами. В «утренейши» суффикс «-ейш-» образует превосходную степень какого-то неоконченного прилагательного непосредственно от существительного «утро». Но кто был в Ореховке, прекрасно понимает это слово. Каждое утро здесь сказочное и неповторимое, и любой бы на месте Творца выбрал бы именно эту деревню для своего рождения.
Каменная и бугристая земля, непригодная для промышленного строительства и земледелия, обеспечила первозданность этих краёв, пожалуй, с адамовых времен. Приземистые разноцветные горы омывает извилистая речушка, питающая мощные корневые системы дикорастущих орехов. Именно от них и получила своё название Ореховка. Она – словно оазис в окружении шахтерской цивилизации: нет ни шоссейных, ни железных дорог, ведущих к ней.
Летом на рассвете воздух здесь особенно прозрачен и чист, он наполняется вкусом степного разнотравья и песнями неугомонных птиц. Зимы в Ореховке обычно снежные и суровые. Сильные степные ветры наметают сугробы, достающие до крыш домов. В одну из таких зим, в ночь под 20 февраля 1898 года в бедной многодетной шахтерской семье родился Мальчик, которому было предназначено своей жизнью явить совершенно новый и небывалый путь развития всей человеческой цивилизации.
«Меня встретила мать — Великая Природа — бушующей зимой, в снегу, в сугробах. Была масленица, седьмое февраля (по старому стилю), в пятницу перед постом падал снег, а я уже дышал: мои легкие воспринимали тот воздух, который меня в атмосфере моей землянки (дом с земляным полом – прим. редактора) обнимал.
Была бабушка Анна Полянская, ее труды попали в Историю: через свои руки она принимала; она как и всех детей встречала меня. Я видел этот день весь в снегу, были заброшены все проезжие дороги; нельзя было добраться человеку ни на чем в другое село и сказать за этого Паршека. Пораньше она побеспокоилась ввиду такой погоды. Я видел, как она сама по сугробам пробиралась до попа Наума единоверческой церкви за именем. По записям святого дня, по этому числу дали имя ПОРФИРИЙ. А по всей деревне меня звали ПАРШЕК.»
«Я видел…» Кто видел? Все просто: «Тот, Кто во Мне»…
С Днём Рождения Учителя, друзья! Крепкого вам здоровья и счастья!
21.02.2016 в 14:56
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ УЧИТЕЛЯ, С РОЖДЕСТВОМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
На тебя одного уповаю
Неустанно хвалю и молю
Днем и ночью Тебя вспоминая
О Тебе светлой мыслью живу
Разольется молитва по свету
Гимн величия, любви и тогда
Великое слово завета
Воцарит на земле навсегда!
Твоя Божья исполнится воля,
Мир узнает, узнает земля
Имя Бога — Величье Святое
Жизнь бессмертная — Слава Твоя
Вмиг вселенная вся возликует!
И все люди в порыве своем
Их сердца за Тебя возревнуют
В царстве света Учитель Твоем!
Твоя Божья исполнится воля
Мир узнает, узнает земля
Твое имя Учитель Святое
Жизнь бессмертная — Слава Твоя
Все с грозой устаревшее смоется
Озарится Величия Лик
Твое имя Святое откроется
Осветится весь мир в один миг.
Вспыхнут радугой звезды сверхновые
Возликует вселенная вся
Твой престол небеса берюзовые
И подножье Твое вся земля!
Оживут все пески бездыханные
Буйством красок, нектаром цветов
И наступит Твое долгожданное
Царство света на веки — веков
И могущество, власть безраздельную
Люди света всего воспоют
За Величье Твое беспредельное
Славой вечной Тебе воздадут!!!
Фокин Анатолий.
4.03.2016 в 17:56
Каждое слово в унисон с моим сердцем.