Смешные «детки»

Опубликовано: 6.04.2017 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 0

 

«Земля в иллюминаторе»
* * *
Стояла зима. Клавдия Даниловна встретила нас на Брестском вокзале у самого выхода из вагона поезда и, заметно прихрамывая на правую ногу, заботливо трепетала над нами всю дорогу до самого дома. «Как доехали? Удалось ли выспаться? На завтрак я вам приготовила просто воздушные оладьи. С мёдом. Или вы хотите с вареньем? А может, со сметаной? У нас ведь замечательная сметана, из колхоза Бедули!»
Клавдия Даниловна жила на последнем этаже поздней хрущевки. Очередное восхождение к пятиэтажным вершинам ей давалось с трудом. В тесной ванной нас уже ждали три ведра с холодной водой. «Ну, давайте, быстренько, по очереди, завтрак стынет!».

Мои спутницы — бодрые 60-летние женщины — быстро переоделись в купальники и с энтузиазмом 17-летних девчонок поскакали вниз по лестнице обливаться на улице. А я вдруг выяснил, что забыл плавки дома, и решил облиться в ванной. Перед обливанием, согласно «Детке», решил тоже спуститься вниз, постоять босиком на земле. Увидев, что я собираюсь на улицу, Клавдия Даниловна заговорчески позвала меня на балкон. Я покорно последовал за хозяйкой. «Вот у меня земля! Милости просим!». На балконе стояло огромно корыто до краев наполненное черноземом. Земля была хорошо утоптана, было очевидно, что хозяйка нашла «альтернативный» способ выполнения одного из правил «Детки».
* * *
Его звали Колей. Невысокого роста, крепкий, коренастый мужчина. Он жил в Севастополе. Работал техником в порту. Мы познакомились с ним поздней осенью, когда в городе силами местных пропагандистов здорового образа жизни была организована серия лекций по системе Порфирия Иванова. С четкой педантичностью инженера-технаря Коля составлял планы встреч, организовывал наши передвижения по городу, питание, досуг. На ночлег пригласил к себе. Его довольно просторные даже по позднесоветским меркам апартаменты располагались на втором этаже 16-этажного новостроя. Вечером Коля предложил выйти на землю, но при этом почему-то направился не к входной двери, а к балконной. Я заулыбался, ожидая обнаружить там ящик с землей. Однако увиденное меня поразило. На балконе лежала большая медная пластина, к ней был приварен толстый медный прут, исчезающий в густой темноте за балконом.
— Становись босыми ногами? – скомандовал Коля.
— Зачем? — удивился я.
— Это «земля», — пояснил он, — точнее заземление.
Оказалось, что толстый медный пруд уходит глубоко в землю, обеспечивая отрицательный потенциал.

«Закаляйся как сталь!»
* * *
После выхода на пенсию, коренная ленинградка Валентина Петровна много болела и вела отшельнический образ жизни. О «Детке» узнала случайно, из какой-то местной газеты, ухватилась за нее как за спасительную соломинку и тут же стала выполнять советы Учителя. Каждое утро и вечер с двумя ведрами воды она пешком без лифта спускалась во двор с третьего этажа сталинки. И обливалась. Сначала выливала на себя ведро горячей воды, а затем — холодной. Через два года таких ежеутренних и ежевечерних процедур ей стало значительно легче, и она решила поехать на родину Учителя — хутор Верхний Кондрючий. Вечером, набрав ведро холодной воды, она стала спрашивать старожил о том, где можно налить ведро горячей?
— Зачем тебе? – искренне удивились женщины на кухне.
— Ну как же, в «Детке» ведь сказано «Горячее купание заверши холодным». А разве можно иначе?

Железнодорожные «заплывы»
Учитель писал: «Здоровье теряется мешками, а приобретается маленькими зернышками». Кроме того, одно время было такое понятие, что выполнение «Детки» есть долгое и трудное, буквально «пошаговое» возвращение здоровья. И если ты случайно не выполнишь какое-то правило, это тебя тут же отбросит назад к твоим болезням. И мы старались всё дотошно и педантично выполнять.
Если, к примеру, несколько суток приходилось ехать в поезде, считали, что нужно обязательно дважды в день где-нибудь облиться. Иначе? Иначе – отбросит назад! Что мы только не делали: на станциях с ведрами, в плавках и купальниках, выбегали на перроны и искали заправочные железнодорожные водяные краны и колонки, чтобы окатиться холодной водой. Стоя в туалете над унитазом, лили на себя воду из целлофанового пакета. Хуже всего приходилось проводникам, у которых в вагоне оказывалось несколько адептов обливания: туалет просто утопал в воде, пассажиры плавали, ругались на проводников. Проводники искали виноватых, и тоже ругались. Иногда находили. А вместе с ними нас находил почетный труд по уборке туалета.
И лишь пару лет спустя мы услышали знаменитую фразу Валентины Леонтьевны: «А я в поезде никогда не обливаюсь. Это ведь твои условия!» Оказывается и так тоже можно! И ничего с тобой не случится? Никуда тебя «не отбросит»?!

Сны о еде
Первые месяцы, как только стал обходиться в субботу без пищи и воды, еда снилась постоянно. Утро. Суббота. А ты по привычке уплетаешь на завтрак любимую мамину котлету. Запиваешь вкуснейшим компотом. И вдруг вспоминаешь, что сегодня суббота! Слабак, предатель! Как ты мог?! Сердце начинает бешено колотиться, на лбу выступают крупные капли пота. И ты просыпаешься. Ещё несколько минут уходит на то, чтобы прийти в себя и осознать, что это был сон.
Кроме того, к середине субботы ты вдруг становился жутко раздражительным. Не так на тебя посмотрели, не так ответили, не с той стороны подошли. Сердился, капризничал, делался неуравновешенным. Бедные родственники – жить с таким кадром!
И вот однажды, под воскресенье, снится мне сон. Будто сижу в Доме Учителя, в его комнате. А сам Учитель где-то в Ворошиловоградской, с людьми беседует. Я чувствую, я знаю, что Он там! И тут вдруг входит Валентина Леонтьевна, резко указывает на меня пальцем и очень строго говорит: «А ты, если будешь злиться – сдохнешь!» Я аж подскочил на кровати! Потом как только на ком-то оторваться захочу – сразу образ Валентины Сухаревской перед глазами. Вылечила!

Добавить видео-комментарий