Двенадцать мифов о Порфирии Иванове и его Идее. Миф седьмой

Опубликовано: 23.11.2011 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 45

 

Миф седьмой. Порфирий Иванов – лжепророк: писал с ошибками, и к тому же ни одно из его предсказаний не сбылось. Говорил, что Брежнев умрет в 1980 – генсека не стало в 1982; говорил, что в 1983 году Китай нападет на Индию, СССР заступится, в итоге война мировая разразится – не произошло; говорил, что Калифорния уйдет под воду в 1987 году – она, к счастью, цела-целехонька; обещал, что в 1989 году его учение будет принято всеми людьми на планете, а сегодня его дело стали забывать даже те, кто считают себя последователями… Если бы в нем был Бог, разве мог бы он ошибаться?

Примерно так «справедливо» негодуют некоторые из оппонентов Учителя. Увы, личность такого масштаба, как Паршек, всегда оставляет после себя десятки, сотни вопросов, на которых никто не знает точных ответов. Я никому не собираюсь навязывать свою точку зрения, лишь попытаюсь чуточку порассуждать на эти темы.

Аспект первый: исторический, или нет дыма без огня

Известный современный историк Л.А.Молчанов пишет: «С середины 1970-х гг. здоровье Леонида Брежнева резко ухудшилось, а к началу 1980 гг. он был уже по существу недееспособен как политик. Его физическую немощность, неспособность руководить страной и адекватно оценивать ситуацию использовали в своих интересах в ходе борьбы за власть влиятельные члены политического руководства». Итак, 1980 год косвенно фигурирует в биографии генсека. Что делали врачи? Что кололи? Как поддерживали жизнь в этом теле, которое в народе называли Леонидом Ильичом? По сей день мало кому известно.

Я хорошо помню ноябрь 1983 года – меня призвали в армию (служил в Белоруссии). И на первой же политинформации вышел командир – седой полковник, говорил взволнованно, без лишнего пафоса: «Прошу весь личный состав, включая командиров, быть мужественным. Скрывать не стану: мы готовимся к войне. В ближайшее время нашу часть могут перебросить на Дальний Восток». После полууголовной возни на призывных и пересыльных пунктах, это было как обухом по голове. Напряжение витало в воздухе. Даже у видавших виды офицеров, прошедших афганскую закалку, на лбу выступила испарина. Сердце стучало где-то в районе поясницы, и почему-то жутко дрожали колени. Потом были пояснения: история с корейским самолетом, не спокойно на границах с Китаем. Китайская граница в то время была подобна живой ране – постоянно «сочилась». Союз не преминул бы возможности ее укрепить, был бы повод. А китайско-индийские отношения во второй половине XX века складывались непросто. Вооруженный приграничный конфликт 1959-1962 года. В 1974 г. Индия впервые провела ядерные испытания, вызвавшие бурные протесты с китайской стороны. С началом экономического роста Китая в начале 1980-х годов, эта страна пытается стать доминирующей силой в Индийском океане и заводит дружбу с неприятелями Индии. То есть, как видим, ситуация была накалена до предела.

Теперь касательно Калифорнии. Ученые и предсказатели всех мастей в один голос твердят, что калифорнийский разлом находится на «девятом месяце беременности». Далее мнения «провидцев» расходятся: одни говорят, что в долгосрочной перспективе Калифорния полностью уйдет под воду, другие – что станет отдельным островом вблизи Северо-Американского континента. Таким образом, крупное стихийное бедствие может произойти там в любую минуту. И местные жители об этом отлично осведомлены. В каждой калифорнийской машине предписано иметь сухой паек на три дня, спас-жилет, специальный сигнальный фонарь, свисток, теплые вещи. Об этом систематически твердят местные средства масс-медиа.

Ну и наконец, последнее, из упомянутых выше «пророчеств» Учителя. Да, в 1989 году всемирного признания Порфирия Иванова не наступило. Но значительный прорыв был. Именно, в этом году по всей территории тогда еще Советского Союза прокатилась волна лекций, встреч, семинаров, научно-практических конференций, посвященных Идее Учителя. Именно с этого года к Учению Иванова стала активно приходить молодежь, которой сегодня уже глубоко за тридцать.

Аспект второй. Вопросительный, или стереотипы и параллели

Бытующие стереотипы сильны: Бог (или пророк) должен писать без ошибок, говорить исключительно притчами, никогда и ни в чем не ошибаться, творить чудеса, являться на облаке и т. д. Почему мы так часто позволяем манипулировать собой с помощью подобных штампов? Потому как так удобнее и спокойнее: рассуждать боимся, думать не хотим.

А ведь иногда очень даже полезно задать себе какой-нибудь «неудобный» вопрос. Во-первых, он отрезвляет, мобилизует мыслительный процесс; а во-вторых, – обеспечивает самое короткое расстояние, на которое мы можем приблизиться к истине. Навязывать ответы не стоит – ответы нас разобщают, а вопросы сплачивают. Ну, например, с чего это мы взяли, что Бог должен писать без ошибок? Разве он обязан следить за реформами нашей орфографии? Обязан тщательно изучать постановления всевозможных комиссий и министерств образования о синтаксисе и пунктуации? Или если, скажем, Он приставку в слове «безславный» напишет через букву «з» мы не поймем, о чем идет речь? А может, это еще и по сути будет вернее, поскольку исключит двоякий смысл, вызванный орфоэпическим созвучием «агрессивного» омонима приставки с той же основой прилагательного? То есть наличие или отсутствие грамотности для мудрого человека не может становиться причиной неприятия сути высказываний. И здесь исторических параллелей масса: разве первые апостолы были грамотными людьми?

Почему в указанные сроки не сбылись упомянутые пророчества? – Не знаю. Учитель говорил: «Я не знахарь, и не лекарь, я – практик в Природе». Ведь сам факт неточностей в предсказаниях, на мой взгляд, никоим образом не умоляет фигуру Учителя. Гораздо важнее понимать: как эта Личность жила, что делала, что сделала, что людям преподнесла.

Если пошерстить Интернет, то мы обнаружим, что до сих пор некоторые христиане с пеной у рта спорят: было ли непорочное зачатие Христа или не было, было ли Воскрешение или еще будет (ведь известно, что тысяча лет для Бога – как один день, вот мы как раз в начале третьего дня от времени Христа и находимся). Но разве это каким-то образом должно определять веру человека? Разве уместна торговля с Богом: мол, мы такие «хорошие», тебе верим, а ты нам за это рай, жизнь загробную подавай? Разве не достаточно того, что Он принес Слово на землю, которое являлось и является опорой в жизни для сотен тысяч людей? Разве не Христу когда-то кричали: «Если ты Сын Божий – сними себя с креста?». Хотим поверить через чудо, через торговлю, через пророчества, а не через собственный труд в Природе, не через труд любви? Велика ли цена такой веры?

Аспект третий. Жизнеутверждающий

Учитель Иванов писал: «Хотите, чтобы у вас, у всех людей, в природе не было войны меж собою, – просите меня как Бога – войны не будет! Я с помощью просьбы помогаю менять природные условия». А может, нашлись люди, которые упросили, вымолили? Замечу, здесь я не имею ввиду именно Порфирия Корнеевича – здесь речь идет о Том, Кто был в нем. Ведь искренняя просьба, чистосердечный крик души мимо Бога никогда не пройдут – в каком бы лице или виде мы к Нему не обращались.

Нам свойственно цепляться за слова, а что при этом мы топчем суть – нам дела нет. Паршек писал: «Разговор с Природою я имею, но мне говорить нельзя, все запрещено ею». Это как же так получается: Природа Богу указывает что и кому говорить? Или все же это писал человек Порфирий Корнеевич Иванов, на долю которого выпала Великая Миссия вместить этот Дух и показать миру этот Лик: «Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих…» Ведь все на земле творится исключительно через человека, особенно в те моменты, когда Слово становится плотью.

комментариев 45

  • Здравствуйте.

    Вот так, впервые, Дорогой Учитель стал ко мне Приходить и в моих снах, и в моих мыслях.За что , я Ему очень, очень Благодарна.
    Но, сначала, это меня пугало. Мне казалось, что может быть, я схожу с ума. слыша и видя Лик Учителя внутри себя.

    Но, Сам Дорогой Учитель Ведёт Своих деток по жизни, и во всём Помогает.
    И , вскоре, по Его Милости, ко мне в руки Пришла Книга » Две Жизни» К.Е. Антаровой, где Открылись Такие Строки:

    » Есть люди, которые слышат и видят чего не могут ни слышать, ни видеть сотни и тысячи людей. Они одарены особой силой внутреннего зрения и слуха. с иной частотой колебаний или вибраций, чем те, , на которых воспринимаются впечатления и ощущения большинства людей.»

    И , хотя, Эти Строки, меня успокоили, порой, всё — равно, возникали сомнения. И, снова, в нужный момент, Приходили Строки из Этой же Книги :
    » Гармония созревает, крепнет и наконец окружает человека только тогда, когда Образ Учителя становится ПОСТОЯННЫМ спутником человека в его трудах земли.»

    Все Слова Дорогого Учителя, Которые Он Говорит мне через мои мысли, я записываю в свои дневники.

    О том, что со мной стало происходить, мне дано было рассказать только своим близким, и двум подругам — единомышленницам,которые , намного, раньше стали вести такой образ жизни, которые , тоже, с Большой Любовью и трепетом относятся к Дорогому Учителю и Его Идее.
    А остальным последователям, которые часто посещали Дом Учителя, ничего не рассказывала,зная, что мне не поверят, да ещё посчитают меня нездоровой, к тому же, читающей другую Духовную Литературу.
    Я стала реже посещать встречи с этими последователями, видя, что они всё чаще и чаще становятся неудовлетворёнными своей жизнью Хотя, ко всем этим людям, отношусь с большим уважением. Каждый человек имеет права на свою точку зрения.И Дорогой Учитель Советовал уважительно относиться ко всем людям, даже к тем, кто требует от тебя зла.

    И, в этот период, мне вспомнился мой сон, в котором дано было увидеть, как последователи строем пошли за Любовь Григорьевной и Петром Никитовичем в одну сторону, а я — в другую. А , на самом деле, на яву, в другую сторону пошли многие из последователей П.К. Иванова. Да, каждый из нас идёт своей дорожкой по Пути нашего Дорогого Учителя. И мы не в праве никого судить.

    Я очень Благодарна Дорогому Учителю За то, что нитолько слышу Его. но и получаю Его ответы на мои вопросы.
    На мой вопрос:» Могу ли я рассказывать людям о том, что со мной происходи?. И поверят ли они мне?»

    Дорогой Учитель Ответил: » Рассказывай, детка. к кому душа лежит. А поверят , когда покажешь свои дневники.»

    Люди должны быть очень внимательны к тому, что они делают, что говорят. и что мыслят. А в наше суетное время, не всегда найдёшь тихий уголок. даже в своей квартире, когда уединившись, можешь обратиться к Единому, и получить от Него Ответ на свой вопрос

    И . снова, в своё время, по Милости Дорогого Учителя , мне Пришла Подсказка из Книги » Огонь Космоса Единого » Рикла:

    » … отправить с любовью из сердца в Космос свой луч вопроса, либо желания к Великим Духовным Учителям Человечества, Пророкам Земли,Великим Святым, жившим в прошлом и сейчас. Первая Мысль Пришедшая вам в голову после вашего запроса — это Ответ из Космоса…»
    Эти Строки Пришли ко мне, по Милости Учителя уже после того, как мне дано было Получить Ответ на мой вопрос от Него. И всё это для того, чтобы развеять мои сомнения. За что, я была очень — очень благодарна Дорогому Учителю.

    ( Продолжение следует).

  • Здравствуйте, Татьяна!
    Простите меня великодушно и поймите. А может, не надо продолжения? Слишком все длинно, размыто и туманно. Слишком много интимности, совершенно лишних откровений. Слишком много всего намешано — «Огонь Космоса Единого», «Две жизни» и т.д. Причем слишком много того, что никоим образом не касается Учителя. Давайте не забывать, что форум существует для того, чтобы обсуждать статьи и делиться мыслями по существу затронутой темы. То о чем Вы пишете, это кухонный разговор за чашкой чая. Понимаю, возможно не с кем пообщаться. Но во всем должно быть чувство МЕРЫ.

  • Здравствуйте, admin.
    Извините меня, пожалуйста, за мой длинный комментарий — исповедь.В дискуссию вступать не буду — не в моих правилах.Тем более, когда это касается Учителя П.К. Иванова.
    К мнению людей отношусь уважительно.У каждого оно своё.

    Здоровья вам крепкого, и творческих успехов на вашем поприще.

    А уважением к вам, Татьяна.

    .

  • Здравствуй, Татьяна! Сегодня открыла эту страничку после долгого перерыва, и радостью увидела живое слово. Спсибо за искренний, откровенный рассказ. Я бы не решилась так душу распахнуть. Это доверие к нам, единомышленникам, благодарю тебя Таня за смелый поступок. Хочется продолжить общение в личной переписке. Не обижайся на Админа. В чем-то он прав. Буду рада письму на мой адрес tatian58@list.ru. «Истину нужно постоянно повторять, ибо и заблуждения проповедуются вокруг нас постоянно»( Гёте). Желаю всем не останавливаться на пути к истине.

  • Здравствуй, Таня.
    Большое тебе спасибо за твои строки, за твою поддержку и понимание меня.Прочтя их, очень благодарила Дорогого Учителя за то, что Послал тебе мысль открыть эту страничку.
    В нашей жизни случайностей нет.
    Всё происходит своевременно.
    Вот и мне,своевременно, суждено было открыть, впервые, самое своё сокровенное, только после того, как дано было прочесть Миф седьмой об Учителе П.К. Иванове. А так бы,свою » тайну» не открыла бы никому.И не потому, что не хотела бы . Просто понимаю. что ни все люди в это» чудо»поверят .Хотя. чудес нет, а есть только разная степень духовного знания. И каждому человеку открываются они своевременно.

    Очень Благодарна Дорогому Учителю, и тебе , Танюша,за то, что услышала меня и поверила. Обязательно напишу тебе на твою эл. почту.
    Благодарю тебя за всё.

Добавить видео-комментарий