«Большое видится на расстоянии»

Опубликовано: 29.12.2011 / Автор: / Категория: Путь Учителя / Отзывов: 3

 

На проходившей недавно в Харькове выставке, посвященной Идее Учителя, к нам подошел одетый с иголочки невысокий мужчина средних лет и спросил: почему Порфирий Иванов спас американских астронавтов на Луне, а не уберег своего старшего сына Андрея (как известно, он в 43-м году подорвался на немецкой мине близ Ростова)? Ответить несложно, труднее понять…

Та главная метаморфоза, когда Учитель окончательно и бесповоротно отказался от прежнего уклада жизни и взялся за «новое и небывалое», произошла в 1933 году. Но до этой точки отсчета, в том «старом потоке» существования было наделано много глупостей, в том числе и супружеская измена.

Это было еще в начале тридцатых. Жили они в Армавире. Порфирий пришел домой поздно вечером и хотел забрать младшего сына Якова, чтобы уйти с ним жить к другой женщине. Андрей не отдал брата, переругался с отцом, выставил его за дверь и очень на него обиделся.

В следующий раз Андрей увидел отца в 1934-м: Паршек явился домой уже почти раздетым, привез несколько толстых книг («Учебник физиологии» Гедона, два тома монографии «Человек» профессора Ранке и др.), сообщил, что он больше нигде не работает и предложил жене с детьми вернуться в Красный Сулин. Послушались.

Возникает вопрос: легче ли стало семье Паршека после 1933 года, после той памятной встречи с самим собой, перевернувшей всю его жизнь? Постоянные эксперименты над собственным телом, уходы обнаженным в степь на несколько недель, наряды милиции, тюрьмы, психушки, спецбольницы. Сплошное непонимание, ложный диагноз, несправедливые обвинения… Очевидно, после переезда и без того непростые отношения между отцом и старшим сыном еще более усугубились. В школе Андрея дразнят: «Иванов – без штанов». В училище с издевкой спрашивают: «Ты отцу штаны не можешь купить?»

Современные психологи утверждают, что ребенок или подсознательно впитывает и затем копирует жизнь кого-либо из родителей, или впоследствии поступает полностью наоборот. Очевидно, Андрей избрал последнее: учеба, служба, комсомольская, а затем партийная и военная карьеры. Адъютант генерала армии Цветкова, он долгое время вообще не признавал отца, стыдился его, даже отчество сменил (по сути, отрекся) – его стали именовать Андреем Павловичем. Мог ли он адекватно оценить и осознать те изменения, которые случились с Паршеком в 1933 году? Мог ли он признать в нем Учителя? Мог ли обратиться за помощью как к Богу? Вряд ли. Мать Паршека и та говорила: «Если бы я знала, что ты таким будешь, задушила бы тебя в люльке».

А сам Порфирий о старшем сыне никогда не забывал: трижды в прифронтовых лесах отыскивал нужную военную часть, надеясь на встречу. Андрей в таких случаях всегда чувствовал себя неловко, стыдливо прятался, просил сказать, что его нет в расположении. И лишь однажды, да и то по наставлению своего командира, вышел к отцу, и они с ним долго о чем-то говорили в зимнем заснеженном лесу: сын – в тулупе и шапке-ушанке, отец – в одних шортах. Необычная картина. Особенно для тех, кто не смог постичь сути происходящего.

Важно понять: что ходил по заснеженной степи, сидел в психушках, страдал от издевок и непонимания, страстно любил своих сыновей – человек Порфирий Корнеевич, которому было холодно, больно, трудно. Но он знал, что ему выпала Великая Миссия – олицетворить Того, Кого до сих пор никто не видел, хотя многие знали, и молили Его, Невидимого. Он знал, что ему нужно преподнести людям тот Путь, то Слово, ту Меру выполнения, которые впоследствии помогут любому из нас выжить, вернуть утраченное здоровье и смысл жизни. Он многим так и говорил: «Проси Того, Кто во мне – и указывал пальцем в небо. – Есть только один закон в Природе – закон просьбы. А Природа дает скупо и по заслугам. Зато, если ты ей понадобишься, она тебя всегда сохранит. Человеку надо стать таким, каким хочет видеть его Природа».

Возможно, чисто по-людски, человеку Порфирию Корнеевичу и хотелось бы обойти поле с колючками величиной с цыганскую иголку, не угодить в Матросскую тишину на допрос к Ежову, вымолить лучшую долю своим сыновьям. Но Порфирию Иванову как Учителю с большой буквы нужно было все это пройти. Именно для этого ему давались силы, чтобы донести и прославить Того, кто был в Нем. Поэтому ничего – для себя, а все – для Славы Творца. Паршек возлюбил его сильнее собственной жизни, поэтому и «пошел на смерть, а нашел жизнь». Поэтому и останавливал шторм, поэтому и спас астронавтов на Луне, поэтому отступали и сибирская язва, и рак, и туберкулез, и язва у тех, кто признал, кто смог отбросить свою гордыню, послушаться, попросить… Помните, как у Христа: «Он родился слепым, чтобы на нем Я прославился»… Зато тем, кто фыркал, смеялся, пренебрегал его советами, он помочь был не в силах. «Я помогаю – он не берет», – как-то сказал он про одного такого больного. Человек закрыт, в нем нет готовности принять помощь, по сути, такой человек мертв, хотя ходит, дышит, пищу принимает…

Другой яркий пример – жена, Ульяна Федоровна. Полвека вместе. Она носила ему передачи в тюрьмы и психбольницы; они вместе ухаживали за коровой, вывозили навоз, возились в огороде. Во времена разрухи по горсточкам собирали уголь для топки на железнодорожных путях – а тут: Учитель, которого нужно просить! Он говорил ей: «Ульяшечка, попроси меня, как Учителя!» А Ульяна: «С какой это стати я буду тебя просить? Ты же муж мой, ты и так должен мне помогать!» Должен… «А у меня блата нет», – неоднократно повторял Учитель.

Сестра его, Анна Корнеевна, часто спрашивала: «Паша, ну кто ты такой?» – Он отвечал: «Не скажу, все равно не поверишь». Но однажды, в 1982 году, увидев Распятие над ее кроватью спросил: «А что это у тебя такое?» – «Так, Паша, это же Распятие Христа. Разве не видишь?» – «А может, это Я, Аннушка?» – «Да Бог с тобой, Паша», – и перекрестила его.

Выходит, прав был Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, Большое видится на расстоянии…». На «нужную» дистанцию мы уже отошли. Давно пора бы увидеть, услышать и вразуметь!

"О своей семье я никогда не забывал" Порфирий Иванов

комментария 3

  • А американские астронавты, говорят, взмолились к Богу. Молили о помощи, о спасении…
    В жизни многих людей были моменты, когда через крик души о помощи эта помощь приходила. Правда, потом некоторые забыли о том, что Учитель просил обязательно выполнять Его советы. Но тут уж все зависит от человека. Иному хоть кол на голове чеши — не может ничего понять и все тут! Как одна женщина сказала: «Да я лучше умру в тепле, чем буду холодной водой поливаться». Ну что ж, умирай, раз так решила. И такому человеку какое чудо ни покажи — все равно скажет, что ерунда все это. А есть тип людей, которые вообще не могут ни видеть, ни поступать самостоятельно, только с подачи какого-либо «авторитета» или исходя из мнения большинства. Действительно, давно пора и увидеть и услышать и уразуметь, да только синдром толпы из себя выдавит нелегко. А выдавить надо. Надо научиться мыслить самостоятельно и свободно, победить в себе страх быть непонятым и обсмеянным. Может быть, это и будет первым шагом, сделанным за пределы порочного круга толпо-элитаризма.

  • Прежде чем судить Учителя подумайте — не вы ли распяли Христа 2000 лет назад?

  • А еще хотелось бы выразить слова благодарности за статью. Как, впрочем, и за все предыдущие. Это неплохо, что люди задают «неудобные» вопросы. Главное, что ответ дается честный и откровенный, достаточно полный. Вся жизнь Учителя полна драматизма. Да и родным пришлось не сладко. Тут остается только замереть в благоговейном молчании и еще раз поблагодарить автора за четкость и лаконичность. Спасибо!

Добавить видео-комментарий