«Холод. В поисках бессмертия». Горячие глупости

Опубликовано: 8.02.2012 / Автор: / Категория: Телепередачи / Отзывов: 53

 

Седьмого февраля по Первому каналу в прайм-тайм был представлен очередной заказной шедевр на тему учения Иванова, вершина журналистского «профессионализма», нетленный образец профанации. Кто не успел посмотреть, не сожалейте. Как обычно, за интригующим и многообещающим названием «Холод. В поисках бессмертия», скрывается самый обычный примитивный пасквиль, направленный на обличение Учителя Иванова и его Идеи.

Движение молчит, спит, похрапывая. Никто никого не зазывает. Ну, купаются люди, смешные такие, бегают босиком по снегу, радуются жизни, как дети. Но надо их непременно лягнуть, пнуть, пальцем покрутить у виска, плюнуть, бросить камень? Вместо того чтобы хотя бы с неподдельным интересом спросить: а зачем вы это делаете? Тысячи исцеленных от неизлечимых заболеваний, еще больше тех, кому Учение вернуло смысл жизни. Мешал Учитель при жизни, мешает и сейчас. Кому? Зачем? Догадки оставлю при себе, время все расставит на свои места.

Естественно, глубиной анализа, оригинальностью и новизной подхода свежий пасквиль не блещет. Больше всего удивляет, что люди, которые именуют себя журналистами, даже не пытаются копнуть глубже, проверить факты, довольствуются тем, что лежит на поверхности. В очередной раз мусолится все тот же миф, будто бы Порфирий пришел к Идее, заболев раком и решив покончить жизнь самоубийством. И действующие лица все те же. Дежурный воинствующий луганский клирик Алексей Слюсаренко, яростный штатный православный гонитель Учителя. Самовлюбленный и жизнерадостный последователь Александр Сопроненков, дополнивший «Детку» медитациями, танцами на снегу и комичными поглаживаниями друг друга по животикам. Ну и проверенная и выдержанная временем плеяда ортодоксальных последователей, копирующих внешний облик Порфирия Иванова, с нравом «золотой орды» кочующая из передачи в передачу.

Несомненно, этот новый телевизионный «стрихнин» ребята «химичили» на скорую руку. Тем не менее, видимость новизны им все же удалось создать. Для представления последователей на этот раз были выбраны три закрытые ортодоксальные секты «ивановцев». Каждую из них, естественно, показали в самом невыгодном свете, как обычно вырезав из интервью зерна и оставив плевелы междометий. Для оттенения и создания видимости конфликта (согласно правилам жанра) привлекли «моржей», которые на фоне дремучей религиозности выглядели гениями вменяемости и современности. К счастью, очевидно, ради гармонии и справедливости, дали сказать пару фраз и индивидуалистам-внесектантам – философу Павлу Казновскому, музыканту Алексею Мартынову, а также журналисту Сергею Власову. Их слова явились настоящим откровением на фоне всего этого буйно-мрачного калейдоскопа.

Для «серьезных научных экспериментов» был приобретен или арендован тепловизор (прибор для измерения температуры на поверхности физических тел), вызвана карета скорой помощи с дежурным врачом и даже нашлась девушка, из журналисток, которая решила принести себя «в жертву» этой науке, отважившись дважды окунуться зимой в ледяную воду.

Редчайшая профанация вообще устраивать какие-либо соревнования между кем бы то ни было, кто следует оздоровительным или духовным учениям. Но еще больший идиотизм придавать таким мероприятиям псевдонаучный вид. Итак, «научная методика» впечатляет: берем четыре «моржа» и четыре «ивановца», погружаем их в прорубь, а затем слушаем сердце, легкие, меряем кровяное давление, пульс, температуру тела и делаем вселенские выводы. Гениально! Тянет на Нобелевскую премию! Сотни ученых, как говорит молодежь, нервно курит в сторонке.

Да даже ежику понятно: только для того чтобы начать мычать и заикаться в этом направлении, нужно, как минимум, получить два высших профильных образования (медицинское и социологическое) и полдесятка лет отдать подобным экспериментам. Выбрать соответствующую фокус-группу и наблюдать динамику изменений не по пяти параметрам, а, как минимум, по ста пятидесяти пяти. И сопоставлять, и строить графики, и учитывать окружающие условия – температуру воздуха и воды, скорость ветра, наличие солнца. А еще было бы хорошо знать, что у человека на душе творится, что дома происходит? Пришел он купаться один или с товарищами? В наработанный веками традиционный праздник или в будний день? Плюс изучить, как толпа влияет на его состояние. И неплохо бы на себе все это испытывать, изнутри понять, так сказать. Только тогда можно что-то «научно» вякнуть: есть результат от занятий или нет? А как измерить те изменения, что происходит в нашем сознании? Как измерить то, что человек хотел выпить – не выпил; хотел уйти к любовнице – остался с женой; хотел нахамить, выругаться – сдержался. Мимо чужой нужды не прошел; лень, жадность свою победил; гордыню приструнил. Это чем измерить? Это моржевание дает? Но каналу нужно шоу! Понимаю. Так сделайте его пристойно, деньги ведь есть! Деньги-то есть, да, очевидно цели другие. Кстати, недавно видел на канале National Geographic, как энтузиастов испытывали холодом. Так им хоть вовнутрь организма через пищевод датчики помещали. Результаты ошеломили ученых: после купания в холодной воде возрастала температура внутри тела! А мы берем все, что на поверхности лежит, температуру на поверхности тела меряем, и как итог, поверхностно к вопросам и подходим. Ну да ладно, идем дальше.

Далее выступают уважаемые мудрецы в белых халатах, которые с неизменной «научной» ухмылкой начинают говорить о закалке. Кстати, у нас почему-то о закалке, равно как и о футболе, могут рассуждать все. И снова у меня возникает вопросик – такой, маленький совсем: «Дорогой товариСЧ врач, а сам-то ты закаляешься?» Судя по твоим словам, я убежден, что нет. Тогда, извини, родной, твои теоретические выкладки гроша ломанного не стоят. Учитель говорил о закалке-тренировке как о практической науке. Я же не берусь рассуждать о квантовой физике, поскольку ни бельмеса в ней не смыслю, не занимаюсь этими вопросами, не отдал полжизни их изучению. Нет, ну слышал о коте Шрёденгира, но ни о чем спорить не берусь. Так почему же ты, услыхав слова «холодная вода» и «снежное пробуждение» берешь на себя смелость рассуждать о закалке, сам ничего не делая?

В целом, впечатляют режиссерские экивоки: поставленным голосом с менторским тоном космического всезнайства диктор вещает: «Иванов плохо читал, еще хуже писал». Меня интересует: «А ты, товариСЧ режиссер, ищущий бессмертия в своей нетленке, попытался вникнуть хотя бы в одну из его фраз?» Да каждое слово его Делом подтверждено, а у тебя — проплачено.

Ну а в заключении – не удивляйтесь! – я все же хотел бы от души поблагодарить ребят: спасибо за передачу! Честно, огромное спасибо! Много кадров Учителя показали. Тут думаешь, как бы об Учителе хоть пару слов сказать. Минута на телевидении – бешеные деньги. А тут бесплатно, целых сорок минут – на тебе! Да, не в том ракурсе, как хотелось бы. Но умный ведь разберется, сомнений нет! Забывают ребята одно: если бы Учителя не гнали и не запрещали в свое время, так, может быть, и не было у нас предмета для сегодняшних разговоров. Запретный плод, как известно, сладок. Спасибо, что внимание привлекли. Действительно, жили себе ортодоксальные кучки «ивановцев», никого не трогали, никому зла не чинили, да и особо никого не зазывали в свои ряды. Вся молодежь – «В контакте» и знать о Порфирии не знали. А у старшего и среднего поколения – свои заморочки и стереотипы по данному вопросу. А так узнали в одночасье все, как раньше, с «Огонька»! Еще раз – спасибо! Уверен, наш народ, не такое быдло, за которое его держат заказчики подобных пасквилей и медиамагнаты. Разберется, отфильтрует, услышит. Как говорил герой Моргунова: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет». «Бамбарбия, Кергуду!». Так давайте же возлюбим за это врагов своих!

Post Scriptum. Естественно бессмертия в этой программе никто не искал, и даже не пытался ни в чем разобраться. А ведь было бы интересно! Однажды к Учителю приехал кадровый военный, привез больную жену. Порфирий Иванов ее принял, ей стало легче, предложил принять и его. Военный отказался со словами: «Да не нужно мне твое здоровье, я и так здоров, как бык. А завтра я попаду под трамвай, и что мне делать с этим здоровьем?». Ответ Учителя в последствие перевернул всю его жизнь: «Это твое тело попадет под трамвай, а тебе будет очень стыдно и очень страшно за эти слова».

комментария 53

  • Говорят, когда Л.Н.Толстого люди просили истолковать Евангелие, он отказывался это делать. Говорил, что там все изложено просто и понятно. Человек очень четко понимал, что есть вещи, которые понимаются не столько умом, сколько сердцем. И то, что понимал сам, никому не навязывал, ничего не доказывал. Это было его ЛИЧНОЕ. Заявив: «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога», Л.Н. окончательно освободился от ее влияния. И был он в этом плане очень свободным и независимым человеком. ( Мне до недавнего времени это счастье даже и не снилось, т.к. жила чужим умом).

    У человека всегда есть возможность быть тэт-а-тэт с Самим Богом, учиться быть таким, каким хочет видеть его Творец. Разве этого мало?! Разве Богу нужно закаленное, физически накачанное тело? Ему нужны чистая душа да живое, пламенное сердце человека. А о теле Он Сам позаботится. Свидетельством тому являются сами люди, которых Учитель от смерти спас.

    «Детка» дана для того, чтобы человек качественно изменился, Бога полюбил по-настоящему. Не показушно. Это наипервейшая Заповедь. А сладкие песни о любви к людям без нее ничто!! Теперь я это точно знаю, на собственном опыте убедилась. «Детка» — это великий труд и души и тела. Действительно, на сотни поколений хватит.

    P.S.

  • 22 мая 2013г 23:15, по каналу «ТВ Центр» в программе «Хроники московского быта. Исцели себя сам» будет показан сюжет об Учителе.

  • После того, как я начала жить по Детке, с Учителем, я очень сильно изменилась изнутри. Отпали зависть, гордость, лень, самодовольство. А такой я была гордой и самодовольной — вспоминать неприятно.Никому ни в чем не завидую, т.к. теперь полностью удовлетворена тем, что у меня есть. И плохое в жизни бывает, и хорошее. Все принимаю. И бесконечно благодарна моему дорогому Учителю за Его бесценные советы, которые помогли мне обрести и физическое, и душевное здоровье.
    Раньше не понимала, как можно полюбить Бога — того, кого не знаешь и не видишь. А когда увидела и узнала — то полюбила по-настоящему, до слез..

Добавить видео-комментарий