Двенадцать мифов о Порфирии Иванове и его Идее. Миф восьмой

Опубликовано: 2.03.2012 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 13

 

Миф о мифе

Когда я только начинал читать «Историю Паршека», меня смущал один вопрос: зачем это нужно было Учителю так скрупулезно и дотошно описывать всю свою жизнь в тетрадях? Ну ладно, после озарения: как шел, как лечил, как стихию останавливал, как немцы пытали. Но зачем ту, прежнюю жизнь ворошить, где воровал, ругался, играл в карты?

Однажды, как током прошибло: писал для того, чтобы мы из него миф, икону не сотворили. Писал, чтобы мы знали: «человек за все в ответе» – любой человек, каждый из нас. И в какую бы грязь он ни попал, в какой бы яме он ни оказался, на какое бы дно ни опустился, всегда есть возможность встать, отряхнуться, и начать жизнь с чистого листа, и подняться до той высоты, которая и носит имя Человек. «И хорошее нашел, из плохого, что прошел», — как Учитель говорил.

Но нам всегда легче иметь дело с мифом. Миф легче запоминается. Многие детали мифа являются символами. С ними легче оперировать, в них легче верить, очень часто детали мифа тебя как бы не касаются. Мифы складываются столетиями, тысячелетиями. Мифическое существо – это всегда сверхчеловек, наделенный какими-то сверхъестественными способностями, и ты думаешь: вот раньше было время – чудеса да исполины, а сегодня измельчало все, выродилось. Хотя на самом деле ничего не выродилось, и ничего не измельчало. Просто нам так удобно: не видеть и не хотеть разобраться, а верить в то, что наработано, общепринято, канонизировано. Так комфортней и спокойней – вместе мы не можем ошибиться. Чушь! Вместе мы ошибаемся чаще всего! Историю творят чудаки-одиночки, осмелившиеся бросить вызов устоявшимся канонам и стереотипам.

Вот и получается, что хождение по воде – это чудо, непорочное зачатие – тоже чудо; а вот 50 лет в зной и лютый холод голым и босым – это чудачество, остановленный шторм – случайность, побежденная сибирская язва или рак четвертой степени – самовнушение. Да и большинство наших новоявленных «научных теорий» и «медицинских исследований» служат лишь оправданием нашей лени, беспомощности и неуемному стремлению к наживе за счет другого.

Подробности в тетрадях Учителя не позволят скатиться в мифотворчество. Но постойте, скажут скептики, возможно, в этих самых тетрадях Порфирий сам о себе творил миф? Во-первых, до сих пор еще живы многие свидетели его земного пути, на которых он испытал свои силы, помогая избавиться от самых тяжелейших недугов. Во-вторых, меня всегда поражала точность и скрупулезность описания Учителем того или иного события: адреса, должности, фамилии. Это для потомков! Имеются архивы – пожалуйста, если нужно, сомневаешься в чем-то – документальное подтверждение найти просто, было бы желание.

Мы можем ломать копья и сомневаться: видел ли Гагарин образ Порфирия Иванова в иллюминаторе корабля «Восток», спас ли Учитель американских астронавтов на Луне? Но для меня это ничего не доказывает и ничего не опровергает. Это вообще не главное в образе Порфирия. Чем дольше живу, тем больше понимаю, что самое главное чудо состояло вовсе не в этом. Многие религии говорят: веруй – и ты спасешься. Спрашивается, от чего? От того чтобы быть человеком здесь и сейчас?! Порфирий Иванов привносит в ответ на этот вопрос новое измерение: вот тебе мои советы – делай, мне вера твоя не нужна! Начни, попробуй, а там все сам решишь, во всем самостоятельно разберешься – от чего, зачем и как спасаться, только делай с душой и сердцем. Но в том-то и парадокс, что мы крайне не хотим обретать это новое измерение.

Если бы Порфирий Иванов был мифом, о нем давно бы уже забыли, ибо никакой литературной, художественной или эстетической красоты книжнику или сытому обывателю он не принес. Но Учитель принес красоту нравственную, к которой любой нормальный человек подсознательно стремится всю жизнь. Мы знаем как надо, но у нас слово всегда расходится с делом. А у него – делом подтверждается! Из-за этой правды и прямоты Порфирий Иванов при жизни был крайне неудобным человеком и таким же неудобным остается и по сей день. Потому как, чтобы его естественную – босую и холодную – правду принять, нужно от своей теплой, сытой и удобной неправды отказаться.

комментариев 13

  • После показа фильма об Учителе, его показывали во вторник, а в среду по 1-ому по-моему каналу показали как где-то на Украине в детском садике закаливают детей. Их вывели на снег в одних трусиках, они бегали по снежку и обливались. Но разве возможно было такое во времена, например, моего детства? Но комментатор ни слова при этом не обмолвился об Учителе. Или, например, говорят — а вот женщина в Краснодаре живет, так она вообще ничего не ест, т.е. мол давно уже обставила Иванова П.К. Но ведь эта женщина начинала заниматься по системе Учителя.

    Ну и как возможна такая реальность? Только по тому и возможна, что дорогу проложил Учитель. И только поэтому стало возможным. Но об Учителе не вспоминают и Его не благодарят, будто сами к этому пришли.

  • А вот как пишет об этом «мифе» молодая еще тогда девушка Дина Кондрашова (газета «Советский спорт» от 23 февраля 1991 г., заметка называется «Кудесник из Ростова»):

    «…Меня пронзило ощущение счастья, что все сказочное есть, и есть здесь, рядом. Учитель был сказочно красив: под два метра ростом, могучий, тело бронзово-загорелое, лицо в ореоле белых, как снег, волос и бороды. Он источал свет. Меня также поразил взгляд Учителя. Очень проницательный, мистический. Даже космический!

    Некоторые, когда подходили к нему близко, ощущали аромат, у них закладывало уши, как в самолете. Кое-кто самопроизвольно падал к Учителю в ноги, другие плакали от полноты чувств. Я постоянно убеждалась в том, что Иванов знает прошлое и будущее не только каждого из нас, но и всего мира. Но он не любил пророчествовать, как стало модным сейчас.

    …Учитель принял, а Валентина Леонтьевна сделала мне массаж всего тела. Мне стало очень легко и хорошо, особенно радостно на душе.

    Когда он разговаривал с дюдьми, то часто держал их за руки, подергивая фаланги пальцев, иногда вставал на их ноги, как бы прочищая жизненные каналы через ладони и ступни. Клал руку на голову, раскрывая и очищая сознание — так нам казалось.

    И еще об особенностях этого человека. Он зрительно как бы менялся в росте, иногда шел высокий, а иногда вырастал прямо до неба. Говорил то глухо, то молодо и звонко. То одной- двумя фразами, то выводил блестящие монологи о природе, то филосовствовал. Для каждого у него была своя манера поведения…»

  • А я думаю, что ни те дети (очевидно, это садик в Житомирской области), ни та женщина из Краснодара (очевидно, она солнцеед), не имеют к Учителю никакого отношения. Учитель говорил о сознании и о человеке, они — о закалке и о самости. Да, механизм получения здоровья — через отказ от пищи, босохождение и обливание холодной водой был известен давно, и во всех системах он более-менее работает, поскольку это — природный закон. А в итоге, я смог, я сделал, везде ячество прет, мы гордыми делаемся, чужими друг другу. Учитель же принес СЛОВО и ПУТЬ, что никакой морж или солнцеед не сделал. Учитель принес любовь и дружбу, чтобы мы через Его дело братьями и сестрами стали друг для друга, а «Детка» — это всего лишь калитка в новую жизнь.

  • Здравствуйте!
    А мы в следующее воскресенье снова собираемся на обед в зимнем ( у нас еще по ночам минусовая температура) лесу. Все вместе не покушаем в субботу, все вместе перед обедом в воскресенье в 12 часов исполним Гимн, а потом будем беседовать. Договорились хотя бы пару раз в месяц встречаться. Скучаем не столько друг по другу, сколько по тому духу, который царит во время бесед о Нем. Давно заметила, что когда люди объединены общей целью, присутствие Учителя настолько реально, а радость от встречи такая чистая и светлая, что даже вспоминать не хочется о том, что когда-то ничего об Учителе не знала и жила только для себя и своих близких. Это не жизнь! Жизнь принес Учитель, где Один за всех и все за Одного! На этой основе и дружба и братство самые что ни наесть настоящие!

  • Это истинная правда! 🙂

  • Когда я вышла на работу после 4-летнего перерыва («двойной декрет») в обновленный коллектив, то через некоторое время почувствовала со стороны одной женщины негатив. Она ничего мне не говорила и ничего плохого не делала. Но на фоне всеобщей доброжелательности ко мне заметно выделялась. И я почувствовала, что во мне рождается какая-то ответная реакция. А что делал в таких случаях Учитель? Он из врага делал друга любимого. А как он это делал? Любовью и просьбой. Вспомнить хотя бы Никогосову, когда он обращался к ней с просьбой помочь Его Идее. Так вот, гордость моя подняла настоящий бунт, но я попросила у Учителя помочь мне ее обуздать. На следующий день я с радостью, от души подарила ей смесь целебных трав, которые засушила летом и попросила ее передать банку ее знакомой (у которой я купила молоко). ОНА ТАК НА МЕНЯ посмотрела, будто я ее ледяной водой окатила и ей это понравилось. На следующий день угостила меня пирогами собственного производства и позвала дружить.
    «Детка» Учителя каждодневно делает мою жизнь счастливой и такая радость у меня внутри, так жить хочется! Спасибо Учителю, моему Богу и Спасителю.

  • спасибо. Хорошая статья.

  • Жизнь обеспечиваеися сверхэнергетическими запасами недр, воды и атмосферы , с участием всей Вселенной. Нет в этом представлении места мистическому и сверхматериальному Богу. Человек потенциально олицетворяет РАЗУМ ВСЕЛЕННОЙ, и его МЫСЛЬ как бы движется по траектории ЧЕЛА ВЕЧНОГО, достигая глубин мировоздания. Праведность, святость и божественность жизни человека, освещает путь, движет развитие мира в направлении осуществления замысла Вселенной.

  • «ИБО ВОТ , БОГ ВЫХОДИТ ИЗ ЖИЛИЩА СВОЕГО НАКАЗАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ ЗА ИХ БЕЗЗАКОНИЕ, И ЗЕМЛЯ ОТКРОЕТ ПОГЛОЩЕННУЮ ЕЮ КРОВЬ, И УЖЕ НЕ СКРОЕТ УБИТЫХ СВОИХ «(Ис.26:21) Сгущаются тучи гнева Бога , и спасутся только те кто с Богом сегодня и повиновавшиеся закону Бога как жители
    Еще на эту тему:
    13 Окт САТАНА ВЗЯЛ ПОД ЗАЩИТУ ЦЕРКОВЬ +14 66
    16 Окт ОТВЕРЖЕНИЕ И ПРЕЗРЕНИЕ БОГА СЕГОДНЯ+1
    16 Окт ПРОТИВОСТОЯНИЕ+1
    17 Окт БУДЬТЕ ВСЕГДА С БОГОМ
    28 Сен СУДНЫЙ ДЕНЬ ТАК БЛИЗОК -3 39
    все темы →
    НИНЕВИИ.Только праведники, укрывшиеся в Боге, будут вБЕЗОПАСНОСТИ.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ТРЕБУЕТ НАШЕГО СОВЕРШЕНСТВА

    СТУПЕНЬ ЗАВТРАШНЕЙ будущей эволюции сегодня пока не явно выражена. Завтрашнее БУДУЩЕЕ за НОВЫМ МИРОМ, миром без АГРЕССИИ и НАСИЛИЯ, без БЕЗУДЕРЖНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ и без звериной сути диалектического ЕДИНСТВА БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, без невежества и диктатуры РЕЛИГИЙ. без доктрины давления ПЛОТИ НАД ДУХОМ, без ВРАЖДЫ и РАЗОБЩЕННОСТИ всех людей Земли.
    Сегодняшний трудный ДЕНЬ нас всех людей мира мало вдохновляет на ТАКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БУДУЩЕМ НАШЕМ. Но мы должны смотреть ПРАВДЕ В ГЛАЗА не только при переоценке ИСТОРИЙ , но и при переоценке СОБСТВЕННЫХ ДУШ, утопающих в бесчинствах вражды и безумии, мести и кровопролития. Наш ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ расходуется на пусте распри о недостатке работы ЖКХ, СУДОВ, ПРОКУРАТУРЫ, ВЛАСТЕЙ, ПРЕЗИДЕНТОВ, ОБЩЕСТВА и других соц нужд , БЛАГ и материальных проблем, отодвигая сроки реализации НОВОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ цивилизации в 6 завтрашней будущей РАСЕ.
    Для достижения его, сегодняшняя ЖИЗНЬ ставит ЗАДАЧИ, решать которые необходимо БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО. В ряду этих задач такие, как ВЫБОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ пути ВЫЖИВАНИЯ на Земле, развитие ЧЕЛА ВЕЧНОГО в направлении эволюции ДУХА и РАЗУМА , МЫСЛИ и СОЗНАНИЯ и благоразумия во взаимодействии ЧЕЛА ВЕЧНОГО , ОТЦА РАЗУМА БОГА МАТЕРИ ПРИРОДЫ и конечно всех ЗДРАВЫХ или ДУХОВНЫХ сил ОБЩЕСТВА.

Добавить видео-комментарий