О Пастернаке, сериале «Доктор Живаго» и авторском праве

Опубликовано: 20.01.2010 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 2

 

Признаюсь честно, люблю Пастернака. И как всякую настоящую любовь не могу понять ее умом, разложить по полочкам. Люблю его поэтическое косноязычие ранних стихов, и нежную вкрадчивую мелодичность поздних. Особая благодарность ему за осмысление библейской истории – на мой взгляд, лучших стихов о Христе, чем «Гефсиманский сад», я вообще не слышал.

«…Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь.

Ты видишь, ход веков подобен притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.

Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты».

Люблю его прозу – в ней море нерифмованной поэзии. Кстати, именно из нее я понял, что проза действительно может быть поэтической: «Цепь бульваров прорезала зимами Москву за двойным пологом почернелых деревьев. В домах желтели огни, как звездчатые кружки перерезанных посередке лимонов. На деревья низко свешивалось небо, и все белое кругом было сине» (из «Охранной грамоты»).

Pasternak1

Люблю «Доктора Живаго». Многие критиканы оголтело вопят: Нобелевская премия по политическим мотивам, недоработанный сюжет, жалкий характер рефлексирующего интеллигента, куча недоделанных, брошенных образов, неестественная речь героев из народа. А мне нравится – и точка! А разве вся наша жизнь не такая же цепь встреч с «недоработанными характерами»? Хуже, когда их начинают дорабатывать «недоделанные сценаристы».

Если честно, не ожидал. Ну ладно бы это сделал студент-второкурсник сценарного факультета провинциального театрального училища, но никак не заведующий кафедрой кинодраматургии во ВГИКе, «советский и российский прозаик, поэт, сценарист, заслуженный деятель искусств России», как говорит нам «Википедия», лауреат премии Каннского фестиваля.

Есть в оригинале «Доктора Живаго» (книга первая, часть пятая) малозначительный проходной эпизод с безумным сектантом Блажейко – без диалогов, без особой смысловой нагрузки для сюжета, так – элемент мозаики, мазок кистью, пазл времени. Но наш заслуженный «прозайка» решил его усилить: не долго думая, пошарил по Сети, нашел выписки из тетрадей Порфирия Иванова и вставил их в уста безумца (смотреть «нетленку» здесь). Браво, вполне достойный плагиат заведующего кафедрой и каннского лауреата.

Нет, ну я понимаю, по словам Валентина Черных, «режиссер и сценарист – профессии воровские». Но тогда надо жить по понятиям – у кого и что подворовывать. А может, за вас все это делают нерадивые студенты? Или так, команда сверху пришла сектантов пропесочить?

Прежде чем написать слова, которые вы бездумно или — что хуже — умышленно вложили в уста Блажейко, Порфирий Иванов 40 лет в гонениях и унижениях проходил босыми ногами по нашей земле. Он выстрадал, выносил, заслужил имя Учитель. За ним стоят тысячи исцеленных от рака, туберкулеза, паралича, слепоты, сибирской язвы. А что стоит за вами, господин Арабов? Мастер-классы по сценарному искусству, муки творчества в стиле «copy-paste», светские тусовки по поводу исправно сделанной стряпни? Справедливости ради, хочу отметить, что одноименный сериал мне все же понравился. Спасибо режиссеру Прошкину, несравненным Чулпан Хаматовой, Олегу Меньшикову, Сергею Гармашу, покойному Олегу Янковскому. Но ложка дегтя все портит…

На коробке с DVD-дисками красуется надпись: «Все права защищены». Резонно возникает вопрос: не от вас ли, в первую очередь, их следовало бы защитить, неуважаемый Юрий Николаевич? По-моему, это все противно. Но омерзительней всего другое: 50 лет жизни Порфирия прошли в непонимании и насмешках окружающих, и эта возня продолжается по сей день… Скажите, кому он сделал что-то плохое? Кого обидел? Кому отказал в помощи? Над кем посмеялся? Тогда зачем всё это?!

Pasternak3

комментария 2

  • Ошибка в вступительной статье сайта в слове февраль

  • Спасибо, исправлено.

Добавить видео-комментарий