Учение Порфирия Иванова и вопросы экологии

Опубликовано: 2.05.2012 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 29

 

В шестом выпуске справочника «Экология и природные богатства Украины» (Киев, 2012 г.), издаваемом Украинской конфедерацией журналистов и Институтом биографических исследований» имеется страничка, посвященная Порфирию Иванову.

Кто-то наверняка спросит: какое же отношение Учение Порфирия Иванова имеет к экологии Украины? Если задуматься, самое непосредственное! Давайте начнем с определения. Заглянем в Википедию: «Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой». Однако в последнее время под экологией чаще всего понимают проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Но, я полагаю, многим совершенно очевидно: нельзя вылечить природу, не излечив самого человека, в первую очередь его сознание.

Для большинства из нас Природа была и остается по сей день источником доходов, успеха, карьеры, богатства, легкой прибыли. И на проблемах ее охраны тоже можно неплохо зарабатывать. В конечном итоге для ряда деляг экология становится отличным бизнесом и пространством для спекуляций, поскольку в ее сфере действуют государственные льготы, деньги и программы. Кроме того, нередко производство «экологически чистых товаров» является гораздо более вредным для окружающей среды, чем производство «не экологически чистых». То есть мы, как всегда, юлим, лжем, пытаемся усидеть на двух стульях: рекламируя водку и сигареты, предупреждаем от лица министерства здравоохранения, что они вредны для нашего здоровья; борясь за экологию в городе, убиваем природу за его пределами – с глаз долой из сердца вон, а после нас хоть потоп – вот девиз человека, живущего заботами о сиюминутной выгоде.

У Порфирия Иванова – другие принципы. По сути, он – самый главный эколог на планете, поскольку его «экологическая» Идея говорит: «Надо научиться жить, не потребляя Природу». Надо перестроить свой организм, ввести новое сознание. Во главу угла Учитель ставит сознательный человеческий поступок. Именно новое осознание своего места в Природе положит конец затяжной бесконечной войне между человеком и окружающей средой. И именно этот колоссальный труд над самим собой в конечном итоге приведет человека к бессмертию.

Страничка в справочнике напечатана на украинском языке. Вот практический дословный перевод данного материала:

Учение о независимой жизни человека в Природе

Иванов Порфирий Корнеевич, Учитель

Порфирий Корнеевич Иванов (1898-1983) предложил широкой общественности Идею независимости человека в Природе. Его эволюционное учение впервые было представлено его последователями в 1988 г. в Киеве на Всесоюзных чтениях, посвященных 125-летию со дня рождения В.И. Вернадского. Порфирий Иванов утверждал, что через его Идею человечество в процессе эволюции неминуемо придет к абсолютно новому состоянию жизни, когда человек станет независимым в Природе, вплоть до независимости от основных потребностей – потребностей в еде, одежде и жилом доме. Для этого человечеству, в первую очередь, необходимо сменить сознание, чтобы не убивать природу и человека, как ее неотъемлемую часть, ради удовлетворения развитых в процессе материально-технического прогресса бесконечных потребностей.

Эти мысли были созвучны с учением академика Вернадского о ноосфере и будущей автотрофности человечества. Свои выводы Порфирий Иванов сделал, исследуя на протяжении 50 лет влияние природы на организм человека. Для этого он снял с себя одежду, кроме длинных шортов, и полстолетия в любую пору года сознательно ходил раздетым и босым. Он исследовал себя в Природе: месяцами не ел и не пил, продолжительно оставался в степи – и в мороз, и в метель – без сна, без еды и воды. Порфирий Иванов смог увидеть в самой Природе альтернативный источник жизни и проверить на себе и исцеленных им людях могущество природных сил.

Предложенная Учителем Ивановым практическая система естественной закалки-тренировки основана на пробуждении человека, его тела и сознания через поступки в Природе. Облиться холодной водой, постоять босиком на земле, вдохнуть воздух «как продукт», которым можно удовлетвориться, попросить при этом мысленно себе здоровья, воздержаться на определенное время от пищи и воды, не употреблять алкоголя и не курить, здороваться со встречными, помочь нуждающемуся – все это составляет, по сути, практику, оставленную Учителем Ивановым людям. Она сформулирована в виде двенадцати советов и широко известна под названием «Детка».

Биографическая справка

П.К. Иванов родился 20 февраля 1898 года в Луганской области. До 35 лет жил как обычный человек: работал, имел жену и двух сыновей. С 1933 года начал свой 50-летний эксперимент в Природе. Порфирий Иванов познал законы Природы и, научившись побеждать болезни, стал не только лечить людей, а и передавать им свой опыт, учил их, как можно жить в Природе, чтобы не простуживаться и не болеть. За все время Порфирий Иванов вернул здоровье тысячам людей с различными болезнями (паралич, сердечно-сосудистые заболевания, возвращал зрение и т.д.), особенно тем, от которых отказалась медицина. Он говорил: «Не болезнь играет роль над человеком, а человек над болезнью!»

За свою идею Порфирий Иванов был неоднократно насильственно изолирован властью в тюрьмах и психиатрических больницах, где провел в общей сложности 12 лет. Неоднократно его испытывали в жестоких условиях: зимой на протяжении нескольких часов обливали десятками ведер холодной воды, более чем на полчаса закапывали в снег. Во время Великой Отечественной войны над ним издевались немцы: целую ночь возили раздетым в коляске мотоцикла при морозе 25 градусов. Многие его не понимали, насмехались, считали ненормальным, но он продолжал свое дело ради нуждающихся людей и развития своей Идеи.

Порфирий Иванов закончил земной путь 10 апреля 1983 года. В 2008 году был реабилитирован Прокуратурой г. Москвы. Оставил более 200 рукописных тетрадей, где описывал свою Идею, размышлял о будущем, в котором люди будут жить легко, в дружбе с Природой и только за счет ее живых свойств.

Развитие и признание Идеи

Общественное признание Идеи Учителя Иванова началось с выхода в журнале «Огонёк» статьи «Эксперимент длиною в полвека» (от 20 февраля 1982 года, тираж два миллиона экземпляров). А с 1988 года Идея Учителя стала приобретать характер массового явления: повсеместно проводились встречи, лекции, конференции; в Киеве и Москве в рамках ВДНХ были организованы постоянно действующие экспозиции. Вышли в свет десятки книг, сотни статей в периодических изданиях, множество теле- и радиопередач.

В 90-х годах было создано несколько фильмов, которые с успехом показывались в кинотеатрах и транслировались по телевидению. Среди них следует выделить полуторачасовой художественно-публицистический фильм «Живая жизнь» («Центрнаучфильм», г. Москва, 1993 г.) сорокаминутную киноленту «Чтобы жить» («Киевнаучфильм», г. Киев, 1987 г.).

Порфирием Ивановым не предусматривалось создания организаций либо каких-либо других объединений последователей его Идеи. Каждый человек может самостоятельно исполнять правила соответственно своему пониманию их. Его система доступна без ограничения всем людям – как в большом городе, так и в маленькой деревне – независимо от состояния здоровья, статуса в обществе и вероисповедания.

Инициативная группа:

Тел.: (050) 311-30-88

e-mail: sistema-ivanova@mail.ru

www.sistema-ivanova.ru


комментариев 29

  • Какое же это счастье – знать и любить Учителя. Бывают моменты, когда тихая радость переполняет меня и выплескивается в виде слез благодарности к Нему. Когда обливаюсь летним утром, в голову приходит вопрос – как же я раньше жила без этого? А когда идешь в трескучий мороз по утру с ведром воды, то думаешь – ох, и тяжелый это труд…
    Бывает, придет муж с работы – с накопленной за день агрессией. Куда ему ее вылить? Конечно, на самого близкого и любимого человека – на меня. Я МОЛЧА выслушиваю. Теперь у меня на душе паршиво. Иду на улицу, дышу, прошу Учителя, обливаюсь. И все – чистая-пречистая, спокойная и никакой обиды нет. Захожу в дом. Муж ластится, подлизывается. Мир-любовь-тишь да гладь – да Божья благодать.
    Самое большое счастье – знать об Учителе, понимать, Кто Он. И никто и никогда и никак не сможет это знание отнять – разве что голову отрубить… и то не поможет 🙂

  • Гузель, как я согласна с тобой! Читаю и все твои слова находят отклик в моей душе. Сегодня утром женщина говорит мне:»Каждое утро чтоли так выходите? Это ж какая сила воли нужна?» А я ей сказала:»А мне так очень нравится». Я не могу и не хочу жить без Него.

  • Когда я не ем, моя свекровь говорит: «Какая сила воли нужна! Ах-вах-куд-кудах!» А я отвечаю: «сила воли тут, пожалуй, и ни при чем. Главное — знать — почему и зачем ты это делаешь.»

  • Да, девочки! Читаешь ваши слова — и сердце от радости трепещет! Сходные чувства!

  • Учитель просил ПОМЕНЬШЕ есть мяса. Нужно ли отказаться от мяса, например, «в пользу» рыбы? Или «в пользу яиц»? Или вообще не в чью пользу?
    От золота и украшений я отказалась очень легко — всегда была равнодушна. А вот мясо люблю…Как же быть?

  • Я читал, что Учитель просил есть поменьше жирного и сладкого. И еще, когда-то в Доме говорили (не знаю кому принадлежат эти слова, может, Валентине, а может, и Учителю): «Можно есть все, но учиться не есть ничего». Мне созвучно. От жирного и сладкого поправляешься быстро и начинаешь плохо себя чувствовать. Значит, надо ограничивать себя. Ну а голод вообще благотворно влияет на организм 🙂 Хотя и трудно, бывает, конечно.

    А вообще, на мой взгляд, везде нужно включать обычный здравый смысл. Я тоже люблю мясо, но иногда после мясных бульонов и отваров мои суставы посещает артрит. Делаю вывод, надо «завязывать» со своей любовью. Раньше как-то не доходило.

    Или вот друг рассказывал. Есть у него на работе замечательный человек. Страдает гипертонией. Врачи твердят давно: пора «завязывать» с красным вином, изысканными сырами и кока-колой, без которых не обходится ни один прием пищи. Он отвечает: «А зачем тогда жить, если не получать таких элементарных удовольствий?». Вот каждый и решает самостоятельно: что употреблять в пищу, а что нет.

    И последнее, на мой взгляд, очень важное. Надо учиться не есть после шести-восьми часов вечера, как в «Детке» написано. А то как-то разбаловались одно время…. Остановиться трудно. Вечно куча оправданий: «поздно пришел», «я же столько не ем» ну и т.д.

  • Спасибо. “Можно есть все, но учиться не есть ничего” — и мне созвучно. И мама моя тоже самое говорит. Здоровье у меня с «Деткой» стало — сама себе завидую, так что и мясо можно, если есть желание. На том и порешили.

  • Природа — это все что нас окружает, все что создала Она, все что живет в Ней в той или иной форме, в том числе и человек. Это — РЕАЛЬНЫЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ МИР, который живет согласно ЕЕ законам, без исключений.
    В этом — ЕСТЕСТВЕННОМ МИРЕ человек придумал, создал, сотворил свой мир, для своей комфортной жизни. Мир — ЗАВИСИМЫЙ от разных условий со своими понятиями, законами. Мир – ПРИДУМАННЫЙ потому что, все что он сделал — придумал и создал сам, своими руками и стал зависеть от своего создания настолько, что если убрать этот придуманный мир, то человек просто погибнет.
    ПРИДУМАННЫЙ МИР — НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЙ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ, ЕСТЕСТВЕННОМУ МИРУ! Мир в котором человек для своей зависимой жизни должен Убивать, Уничтожать, Разрушать реальный — Естественный Мир Природы. Масштабы этого уничтожения ЧУДОВИЩНЫ. Для удовлетворения своих мыслимых и немыслимых потребностей, в погоне за богатством, властью, давно уже утратил рамки нормального человека. Со времен Адама и по сей день человечество живет с потребительским сознанием, все более и более ухищряясь и развиваясь только в этом направлении. В результате каждый пожинает плоды своей зависимой жизни, все более увеличивается число болезней и больных, увеличивается число смертей, а как помолодела смертность!
    Мы со своим зависимым сознанием не хотим или не можем понять, что РЕАЛЬНЫЙ МИР — ЕСТЕСТВЕННЫЙ, это наша МАТЬ ПРИРОДА , Она сильна не дать нам, жизни какой бы нам хотелось.
    И по этому убирает нас всех с колеи жизни в естественном порядке. Человек — ДИТЯ ПРИРОДЫ рожденный жить вечно имея ПОДОБИЕ БОГА имея СОЗНАНИЕ и ПУТЬ к этому один……
    Живя по Законам Природы человеку дается возможность ИЗМЕНИТЬ свое сознание, со старого -зависимого, на новое — НЕЗАВИСИМОЕ. Как это сделать показал Учитель Иванов Порфирий Корнеевич который оставил нам свое учение. Сегодня очень много * доброжелателей, учителей, учений, течений * которые услужливо предлагают » ПУТЬ» к БОГУ. Все говорят о мудрости, о любви о счастье и т.д. Легкомысленно полагать что путей к Богу много и все они приятное удовольствие. ПУТЬ к БОГУ невероятно тяжел и этот ПУТЬ только ОДИН через ПРИРОДУ через выполнение ЕЕ законов которые предложил Учитель Иванов. Это путь к НЕЗАВИСИМОСТИ к сознательному БЫТИЕ — это есть ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА!

  • Вадиму: Четко сформулировано. Все по существу!

Добавить видео-комментарий