Экзамен

Опубликовано: 14.10.2012 / Автор: / Категория: Свидетельства / Отзывов: 2

 

Отрывок из кинофильма «Живая Жизнь» («Центрнаучфильм», 1993 г.).

Рассказывает врач, в прошлом практикант Казанской психбольницы, г. Казань, республика Татарстан, Россия

Get the Flash Player to see this content.

комментария 2

  • А у меня был такой случай. Давно уже, правда. Где-то в апреле или мае коллега из соседнего отделения ушла в отпуск и меня попросили поработать за нее по совместительству. И вот прихожу я в это отделение с обходом, а мне санитарочка говорит: «Вы слышали, что у нас в городе сексуальный маньяк появился? Утром рано или поздно вечером, когда на улице никого нет, выслеживает жертву и затаскивает в подъезд или в лифт. Убивать не убивает, но психологическую травму наносит серьезную. Мне,- говорит,- знакомый милиционер описал его внешность: здоровый верзила, ходит с фонариком. Одет в зеленую телогрейку, на голове — серая вязаная шапка. Никак изловить пока не могут». «Нет,- говорю,- не слышала». Ну, а поскольку работы выше крыши, я тут же этот разговор забыла. И вот как-то осенью, в конце октября — начале ноября, утром раненько набрала ведро холодной водички и пошла обливаться. К домам тянули природный газ, и вся улица была перекопана. Зашла в скверик под окнами дома, подышала, попросила, облилась. Ну, всё, как обычно. Накинула халат и уже наклонилась за ведром, как вдруг за углом дома заметила мелькание света от фонарика. Ну, думаю, пусть люди сначала пройдут по этим грудам глины, а потом уж я пойду, а то, как раз, нос к носу у подъезда столкнемся. Потемки, легкий морозец… Захотелось сделать несколько согревающих упражнений и вдруг… как молния, в голове пронеслось воспоминание о разговоре полугодовой давности! Оглянулась и замерла в ужасе. Вдоль траншеи, сгорбившись, идет тот самый, по описанию, верзила в телогрейке и вязаной шапочке… Ноги ватные, сердце уже где-то не понятно где бухает. Ладно, хоть голова еще оказалась не в полной
    отключке). Думаю, может не заметит? Заметил… Сразу выпрямился, взбежал на земляной вал и уперся в меня взглядом. Первая мысль: бежать! Стоп… бежать некуда. Он в подъезде ловит. Кричать тоже нет смысла, подскочит в два прыжка… Поставила ведро на землю, голову — вверх, потянула воздух, проглотила, как Учитель учил, а сама обращаюсь к нему, уже вся в слезах: «Учитель, я в ловушке, бежать некуда. Если Ты мне не поможешь, то я погибла! Помоги, пожалуйста!» Прошу так, а сама думаю: «С места не сдвинусь, буду умолять до последнего момента». А человек этот постоял — постоял, развернулся, снова сгорбился и пошел дальше.

  • А потом такая благодарность к Учителю зарождается, правда, Надя? Это ведь не надумано, а все из жизни. У нас дом еще хрущевских времен, был построен, когда соседи жили дружно, ходили друг к другу в гости. Чтобы починить кран, можно было запросто зайти на кухню к соседям нижнего этажа, открыть люк. Проблем не было, не было и евроремонтов. А сейчас? Сломался кран, в одной из квартир нет воды. И это целая проблема. В квартиру не пускают — нельзя, евроремонт! Домком ничего не может поделать, только ругаться с хозяевами этой квартиры. Скандал до архитектора города, остается со стороны улицы рубить огромную дыру, чтоб попасть в подвал. А Учитель как сказал- вежливость надо проявить, она любого врага убила. С просьбой иду разговаривать с этой девушкой: «Милая девушка, может мы полюбовно договоримся?». Никакого крика и скандала, спасибо Учителю. Я забыла на время, но воды-то у соседей нет! Иду в ЖЭК к начальнику. Да, говорит, что-то есть по вашему дому. Ага! Звонила девушка из этой квартиры, через которую надо зайти в подвал и разрешила у них поработать. Он при мне ей позвонил и в тот же день все было сделано. Полюбовно! Как тут не скажешь, спасибо Учителю, конечно спасибо!

Добавить видео-комментарий