Видеть и понимать

Опубликовано: 15.11.2012 / Автор: / Категория: Путь Учителя / Отзывов: 3

 

Молитва верующего безбожника

Установлено циклотронами
В лабораториях и в кабинетах:
Хромосомами и электронами
Мир заполнен. Тебя в нем нету.
Коли нет, так нет. Ну и что же?
Пережиток. Поповская муть.
Только я умоляю: Боже!
Для меня Ты немножечко будь!
Будь пусть немощным, не всесильным,
Не всеведущим, не всеблагим,
Не провидцем, в любви не обильным,
Толстокожим, на ухо тугим.
Мне-то, Господи, надо немного.
В пустяке таком не обидь.
Будь всевидящим, ради бога!
Умоляю, пожалуйста, видь!
Просто видь. Видь, и только.
Видь всегда. Видь во все глаза.
Видь, каких на свете и сколько
Дел свершается против и за.
Пусть будет дел у тебя всего-то:
Видь текущее, больше ни-ни.
Одна пусть будет твоя забота:
Видь, что делаю я, что — Они.
Я готов пойти на уступку:
Трудно все видеть, видь что-нибудь.
Хотя бы сотую долю поступков.
Хотя бы для этого, Господи, будь!
Жить без видящих нету мочи.
Потому, надрывая грудь,
Я кричу, я воплю:
Отче!!
Не молю, а требую:
Будь!!

(стихи Александра Зиновьева)

В том, что Он все видит, я никогда не сомневался. Моя бабушка была верующим человеком и часто рассказывала мне о Всевидящем Оке Бога. Говорила, что от Него нельзя спрятаться, что ты всегда пред Ним как на ладони, что Он знает все твои мысли и желания, видит поступки. Я совершенно не понимал, как это все устроено (равно как не понимаю и сейчас), и иногда вечером меня окутывал страх: я наглухо зашторивал окно и с головой накрывался одеялом, представляя себе, как Око за мной наблюдает. Бабушка поясняла, что для Него преград нет и бояться Его тоже не нужно. Главное – не творить гадостей, и все будет хорошо!

Но одно дело – видеть, а совсем другое – понимать человека, знать его психологию, или, как говорил Порфирий Иванов, «душу и сердце». По сей день многие, в том числе и верующие люди, говорят: «Хорошо Ему там, на Небесах: сидит себе, ножки с облака свесил, за всеми наблюдает: к кому строг, к кому милостив. А попробовал бы Сам на работу в пять утра встать, за крошечную зарплату семью тянуть, вечно нуждаться в еде и в лекарствах и т.д.»

И Он «попробовал»… Он пришел!

Каким Он мог прийти? Самым сильным? Рукой взмахнул – ураган остановил, взглядом врага обезоружил, мыслью горы сдвинул. Скептики тут же бы заявили: ну конечно, Он – Бог, ему все подвластно, а куда уж нам – бедным, несчастным и больным людям – «рожденный ползать, летать не может».

Выходит, надо было прийти самым мудрым и образованным? На все смотреть философски, жить стоически, как Диоген или как Сковорода в зрелые годы, говорить притчами, грамотно писать. Но ведь это уже было, а толку? Юродивый, что с него возьмешь? Горе от ума. А мне-то, больному и безграмотному как быть?

Следовательно, надо было дать путь, дать меру выполнения. Причем не навязать, не запугать – насильно мил не будешь, а именно заинтересовать человека, чтобы тот сказал: «Я тоже смогу, мне это по силам». И еще, нужно было, чтобы Ему поверили. А верят, не теории, не отвлеченным философским рассуждениям, а практике. Верят выношенному, пережитому.

А значит, Ему необходимо было прийти самым обычным и простым человеком. Обездоленным, униженным, незаметным, незначимым на первый взгляд. Чтобы пройти через дно человеческой жизни, чтобы испытать все горести, лишения, болезни. Чтобы понять, что такое нужда, голод, холод и зной. Чтобы потом никто не сказал: «Ты не знаешь, не ведаешь». Все знает, все ведает, «рука пишет – Владыка»!

Разве Ты не знаешь, что такое боль? Что такое болезнь? Брюшной тиф был еще до озарения. Еле выжил. В середине земного пути – раковая опухоль на ноге, потом – на руке. В семьдесят с хвостиком – падение с чердака на стремянку, поломка двух ребер. Со всем справился с помощью своей Идеи! Поэтому и написал: «Я душу больного знаю хорошо!»

Через тюрьмы и больницы тоже пройти довелось. В общей сложности – 12 лет в них провел. Причем не в обычных, а в специализированных, «элитных» МВД-эшных. В 1975-м, в 77-летнем возрасте, от очередного «лечения» едва не погиб. Помирать выписали. Но выжил, снова Идея спасла.

Разве Ты не терял близких? Не знаешь, что значит пережить своих детей? – Любимого деда вихрем убило, когда Паршеку было шесть лет. В 1913-м холера и чума на глазах подростка выкосила целые деревни, «столько родственников полегло». Сын Андрей на фронте погиб …

Ладно! Но Тебе не знакомо одиночество! Опять ложь, еще как знакомо! Вечно один. Друзья отвернулись, мать заявила: «Если бы знала, что ты таким станешь – в люльке задушила!» В степи с попутным псом говорить готов. А потом напишет: «Я Один в поле воин»!

Может, кто-то усомнится, знаешь ли Ты, что такое вражеский плен и пытки? Знает, 27 суток в гестапо – не шутки! Целую ночь при 27-градусном морозе с открытым телом в мотоциклетной коляске. Голым в сугроб на полчаса… И на допросе, в глаза врагу: «Кто победит в войне?» — «Сталин!».

Ну ладно, хорошо. Но ты не понимаешь, что такое разгульная жизнь. Что такое азарт, игра в карты? Что такое молодое красивое женское тело? И к чему все это приводит, и как за все это приходится расплачиваться? И это знает, и через это прошел в юности, а потом сказал: «Если бы я знал, что с такой Идеей встречусь, никогда бы себе этого не позволил».

Так есть ли такое, чтобы Он не испытал? Есть ли такое, что бы Он не увидел не сверху, «с облака», а изнутри? Насильственная смерть? Ну, позвольте, так это уже было 2000 лет назад на кресте. Или надо было на бис: мол, не ходи, не смущай нас своим открытым телом? Многим этого хотелось раньше, и хочется по сей день. Да новое время пришло!

Но чего, пожалуй, не было в Его земной жизни, так это в человека никогда не стрелял, даже когда в 17-м на фронт забрали – поверх людей целился. Даже потом в мясорубке Гражданской…

Через все прошел Сам, все испытал. И видит, и знает, и чувствует. Отсюда и мудрость Его не наносная, не книжная, а выношенная, библейская.

комментария 3

  • Здравствуйте,да прийти сильным,найдутся сильнее,прийти умным-найдутся и такие,а вот прийти через то что прошёл Учитель,через не понимание,гонение,болезни,прочувствовав всё это на своём теле,через своё сердце,Он мог сказать»Я пришёл для бедных,больных,нуждающихся»,Я душу больного знаю хорошо»,потому что сам через это всё прошёл.Но всегда твёрдым и без сомнения в свою идею!!! Идею новой-небывалой жизни на земле,которую и предложил нам.

  • Бог приходит именно так-НИКАКОГО насилия над свободой человека,ибо Ему нужен свободный человек,а не раб,чтобы приняли ИСТИНУ,а не силу и власть.Слава Богу и благодарность автору.

  • Как же я благодарна моему дорогому Учителю. Заболею — попрошу — вдох-выдох — исцеляюсь.. Отношения с близкими на грани развала — попрошу — гордость и злость от меня уходят — отношения восстанавливаются. Только в просьбе к Нему живу и это — мое жизнерадостное здоровье..

Добавить видео-комментарий