«Здоровье теряется мешками, а приобретается маленькими зернышками»

Опубликовано: 13.12.2009 / Автор: / Категория: С чего начать? / Отзывов: 1

 

В детстве я не испытывал особых симпатий к спорту, хотя от природы неплохо бегал на короткие дистанции. И вот однажды, в восьмом классе, меня попросили заменить внезапно «заболевшего» штатного стайера в кроссе на три километра, дабы отстоять висящую на волоске честь школы. Я как всегда рванул и два с лишним километра лидировал, надеясь, что вот-вот откроется второе дыхание. Но оно что-то медлило с открытием, и в итоге до финиша я не добежал… меня донесли, потом еле откачали.

Через пару дней медицинская комиссия от военкомата обнаружила у меня целый букет сердечных болезней: от экстрасистолической аритмии (бигемии) до вегето-сосудистой дистонии по пубертатному типу. Потом я три года таскался по врачам и больницам, сердце билось крайне неровно. Тем не менее, очередная военкоматовская комиссия признала меня годным к нестроевой службе, потом документы перепутали и выдали военный билет с лаконичным заключением: «Годен к строевой». Родителям не сказал, не хотел расстраивать мать. Армия, артиллерия, кроссы… Выжил. Вернувшись домой, решил, что надо серьезно лечиться, поскольку сердце не давало спокойно жить.

И снова завертелась карусель. Больницы, лекарства. Снимают на короткий срок аритмию, начинаются приступы тахикардии, пульс под 180, скорые помощи. И этому не было конца и края. А думать в двадцать лет о смерти не хотелось. Поэтому решил искать нетрадиционные методы лечения. Много всего перепробовал, ничего не помогало.

Однажды мой университетский товарищ рассказал мне о «Детке», о том, что он уже целый год следует этим советам, и в результате забыл о своей язве, которая мучила его с шести лет. Был теплый солнечный майский день. Мой друг повел меня в лес к копанке с ключевой водой. Искупавшись в 12-градусной воде, я вихрем вылетел из нее. Но самочувствие после этого стало изумительным.

Курить? Я никогда не курил. Назло друзьям и вечно дымящим подругам, которые пророчили мне, что в армии закурю. Перестать употреблять алкоголь было трудно. Тем более, пару лет назад рванул Чернобыль, и стакан недорого красного вина прочно прописался в моем меню на завтрак, обед и ужин. Пристрастился я к нему, пил как сок. И очень любил пиво.

Крайне трудно было не кушать в субботу: то именины, то свадьбы, то юбилеи. Все с удивлением смотрят на тебя, пожимают плечами, подсмеиваются. Но раз взялся – надо выполнять, очень уж хотелось стать здоровым. Думал, вот пройдет годик-другой, вылечусь, и снова вернусь к своим привычкам.

Каждое утро и каждый вечер я надевал плавки, резиновые тапочки, халат и с ведром холодной воды спускался на лифте с восьмого этажа. Облюбовав грушу во дворе, я становился под ней босыми ногами на землю, задирал голову вверх, тянул до отказа воздух, глотая его в конце вздоха, и просил Учителя вернуть мне мое здоровье. Соседи со мной охотно здоровались, а большинство поддерживали мои начинания добрым словом.

Так прошел год, за ним другой. Приступы прекратились, легче стало, но сердце все равно билось неровно. Постепенно я стал интересоваться, результатом какой жизни стали эти простые 12 советов, стал читать тетради Учителя. Однажды прочел: «Я не лечу, я учу быть здоровым. Здоровье теряется мешками, а приобретается маленькими зернышками себе на благо, чтобы тебе было хорошо». Окончательно успокоился и понял, что как бы там ни было, но к старой жизни, с ее выпивками и неправдами, я уже никогда не вернусь, просто потому, что мне это противно.

Я перестал думать, что выполняю эти советы только для того, чтобы стать здоровым. Это стало составной частью меня. Разве плохо: помочь нуждающемуся, подать бабушке или старичку 50 копеек? Разве плохо научиться побеждать в себе зависть и лень? Это трудно, но в конечном итоге очень приятно оставаться просто человеком в любых условиях: не осудить, не предать, не солгать. Это дает силы и внушает надежду, что и человек, и эта Земля будут жить, и эта жизнь, это здоровье начинается с тебя, с твоего поступка.

отзыв 1

  • На выставке» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2010″ подошел человек лет 35-40. Взял буклет, столит читает. Я спрашиваю:» Что-то знакомое?
    — Ещё как знакомое. Я врач из Бурятии, у меня наблюдалась женщина у которой было 2 инфаркта, 2 инсульта, сахарный диабет, нечувствительность нервных окончаний и т.д.. Каждый год я ей подписывал инвалидность и вдруг она перестала приходить. Я решил, что она умерла. Через некоторое время (примерно год) приходит. Я её спрашиваю:» Вы почему не приходите?- Она отвечает:»Вы, врачи, от меня отказались, а я отказалась от вас. Я обливаюсь, выхожу босиком нга землю, не ем в суббрту, прошу у Учителя здоровья. я продала квартиру, живу за городом, веду хозяйство, завела корову.- Я ей говорю:»Какая корова, какое хозяйство — выеле ходили? какое не есть и не пить в субботу — у вас сахарный диабет? — Она говорит:»А я больше не колю инсулин — у меня всё в порядке, я здорова.»
    Я её обследовал сделал анализы — здорова.
    Я начал искать материалы о Порфирии Иванове (Учителе). Нашёл, изучил, начал выполнять «ДЕТКУ». У меня прошёл остеохандроз, перестал простуживаться, резко повысился жизненный тонус. А вы меня спрашиваете знаю ли я Учителя Иванова.
    Я спрсил этого врача:»И сейчас выполняете?». Он потупился:»Нет».
    — Почему?
    — Да как обычно — получишь, а потом не ценишь, ленишься, всякие соблазны, особенно по субботам. Раз пропустишь утреннее обливание, потом в субботу в гостях не вытерпишь поешь, а то и выпьешь немного и уже не хочешь ничего делать. Но я обязательно начну всё снова.
    — Ждёте когда жизнь заставит, не боитесь, что поздно будет?
    — Всё я понимаю: сами мы теряем своё здоровье и разрушаем его — надо начинать. А больным я это реколмендую, потому-что знаю — это настоящее здоровье

Добавить видео-комментарий