Апрель, двадцать пятое. Стихи про меня

Опубликовано: 25.04.2013 / Автор: / Категория: Эволюция и бессмертие / Отзывов: 24

 

…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………
…………………………………

вот ты говоришь, что «Детка» не помогает,
болезни одолевают,
скорая у порога,
у всех, мол, одна дорога.
что поделаешь, время другое,
лихое…
не верю!
а ты встань на рассвете,
спят еще дети,
спят еще люди –
солнце не будит.
воздух с высоты потяни –
проглоти.
босиком по Природе пройди.
камни, стекла, окурки –
больно?
здесь и мысль возникнет невольно
(и это как знак или как символ),
что ей тоже мучительно, невыносимо
таких людей беречь.
поэтому – болезнь и смерть –
гора с плеч,
тоска сердечная
и просьба вечная:
не жги, не убий, не сори,
а все, что нужно для жизни – бери.
вот воздух, земля, вода!
не составляет труда
искупаться в пруду, в реке,
и летом, и зимой,
несмотря на все страхи,
на друзей охи и ахи,
и близких вой.
и лишь немного усилий надо,
чтоб выйти из повседневного ада
и остаться без пищи и воды
дня на два-три…
смотри,
Его следы на земле, на снегу!
там не властно «не хочу» или «не могу»,
где Он окружает сознанием.
это сокровенное Знание
убивает каприз,
в нем нет льгот и нет виз.
и его надо всем донести,
как в голод – хлеба кусок,
как в жажду – воды глоток.
а, может, все глубже,
все дело в гордыне?
это как гниль в сладкой дыне,
как кол, как червоточина,
что изнутри точит нас.
значит, к людям иди!
причину в себе найди.
здравствуй – каждому прохожему,
на тебя непохожему.
«здравствуй» – первому встречному.
«здравствуйте!» – это вечное –
если живое, чистосердечное.
то, что делает нас близкими,
заставляет расстаться с мыслями низкими.
да, это сложно: не думать о хвори,
болезней ведь море.
и слезы несчастных льются,
лимон с медом на блюдце,
под боком сотовый,
в случае чего – ноль три,
врачи приедут, помогут,
мол, нет таблеток у Бога.
не ври!
а где же сам ты?
поёшь оду комфорту?
жизнь по высшему сорту?
не можешь идти – ползи.
пока бьется сердце,
пока слышны его герцы,
ты в сознании пока,
пока твоя рука
кружку воды поднять может.
пока жилы под кожей
теплы –
иди и моли.
да, нелегко забыть о недуге,
когда сердце ноет, в боку колет, в ушах воет.
но глянь – у перехода старушка,
у ног – ржавая кружка,
а в ней – пятаки…
не отведи руки!
скажешь, это твоя перспектива,
а дальше погост и плакучая ива?
сопли утри!
важно не вне, а внутри!
жить в победе непросто,
снять лени коросту, привычек наросты:
взгляды, традиции, регалии,
карьерные баталии,
ученых мнение,
но звучит как откровение:
«возлюби»!
любовь не стареет,
не преет, не тлеет, ей-богу,
если только это любовь к Богу.
с нее и начни –
себя в себе зачни.
когда она есть,
ты на рожон не станешь лезть,
и никого не осудишь,
ты человеком будешь.
хотите – верьте или не верьте,
но это начало бессмертия.
без заслуг и прошения,
Он дал возможность воскрешения.
а двери к Нему открыты,
Его обитель
в тебе начинается со слова «Учитель».
не для того Он полвека ходил по морозу,
чтоб мы жили прозой
дней сытых и тленных –
маска!
выход из плена –
апрель, двадцать пятое –
Пасха!

Дорогие друзья!

Поздравляю всех нас с Великим праздником — Днем рождения Идеи Учителя Иванова.

80 лет назад человек Порфирий Иванов повстречался с мыслью, которая полностью изменила его, изменила нас и изменит мир.
Он принес нам Дело, Перспективу, Лик Бога.
Он принес нам Путь освобождения от зависимости, от старого потока сознания, от никчемного и гнилого образа жизни, который приводил человека исключительно к смерти.

Я понимаю тех, кто не хочет называть этот День праздником, поскольку еще очень много предстоит претерпеть и потрудиться человеку, прежде чем он завоюет бессмертие.

Но для меня это праздник, огромный праздник! Идея Учителя дала мне вторую жизнь и надежду. Это Великая пасха, это выход из рабской жизни.
Еще раз с праздником всех!

комментария 24

  • Да, Витя, я животное, Лось, и не скрываю это. Ты хоть бы спросил у моей жены, какие у нее отношения с этим Животным? Ты же с ней перезваниваешься, я думаю, неужели она так плохо о Лосе отзывается? Или это дочь моя приемная наушничает тебе? Странно, по нашим отношениям я как-то этого не заметил. Теплота, порядок и доверительное общение. И Настя, и Данька меня очень ждут и любят. И у жены настроение нормальное. Или я чего-то не понимаю, не чувствую? Наверное, у вас, у людей, все по-другому.

    Кстати, очень рад, что хоть ты Человеком стал: и любовь в тебе безгранична, и осуждения не видать, надеюсь, и ото всех других пороков и следа не осталось. Кстати, ты когда-то много говорил о семье, о разделении ответственности, мол, у каждого она своя — у деда, у отца, у жены, у детей. И если где-то что-то не так — то кто-то падает. Ах, ну да, наверное, ты имел ввиду животных.

  • Надя, очень интересные вопросы ты затронула. Попытаюсь высказаться по каждому.

    На праздники довелось встретить ряд старых знакомых: поздоровались замкнуто, купались отдельной стайкой. Я словил себя на мысли: а почему мы не можем так, как 10-20 лет назад: броситься друг другу в объятия, расцеловать, возрадоваться, ведь нам посчастливилось узнать самое главное в жизни. Ведь мы многое понимаем схоже! Что же случилось? Что произошло? Почему мы стали чужими? Где этот барьер? И я отчетливо понял: в нас и близко нет любви, зато разрослись до невероятных размеров гордыня и осуждение.

    Разве для нас 20 лет назад в основной массе было важно, кто как живет, кто куда ушел, кто что сказал и т.д.? (хотя у многих женщин оно, увы, было всегда и остается, но тут, что поделаешь, порода такая :-)). Тогда было огромное желание трудиться. А если человек где-то рядом и оступился в чем, то кто в праве его судить? Главное, что он находится в движении, он на Пути. У всех разные сроки становления, понимания. Иногда кажется все понимаешь, а сталкиваешься с проблемой и поступаешь не как надо, а точно наоборот. И тогда знания из головы попадают в сердце, становятся твоими. Вот и я, наконец, очень четко понял, с осуждением пора завязывать. Ведь сторонний всегда видит лишь вершину айсберга, и никто никогда не влезет вглубь, не распознает планов Творца на того или иного человека.

    Кто сегодня прав: тот, кто ходит жизнерадостным в шортах и славит Учителя, или кто замкнулся, спрятался и ждет время, чтобы выдать пророчество о Нем? Честно, я благодарен всем: и Петру, и Вите Xb2000, и Вите-босому, и многим другим, за то что стал лучше видеть себя: в чем-то лишний раз убедился, где-то увидел со стороны свои черты. Это замечательный период открытий!

    Конечно, хочется наморщить лоб, и глубокомысленно заявить: мол, сейчас время такое: проход по самому себе, индивидуальная проповедь и т.д., и т.п. Да, человек сегодня глубоко одинок, сколькими бы кажущимися друзьями он ни был окружен — случись что не так, и они могут вмиг исчезнуть, особенно если среди них лидер есть — гласный или негласный, статистика здесь, увы, не в нашу пользу, думать самостоятельно мало кто хочет. Такие всегда становятся изгоями. И есть только ты и Бог, и только перед ним ты будешь отвечать. Но а как же «общим порядком»? Ну а как же «нас не будут по одиночке забирать»? Только ли время? А может все дело в нас?

  • Ну а теперь по поводу: «Дай «Детку» и отойди в сторону». Здесь очень сложный момент, очень индивидуальный. Я уже много раз встречался с такой ситуацией. Дал «Детку», рассказал, человек вроде бы понял, стал заниматься. Ты рад неимоверно, как первые христиане: вот нового адепта в свою веру обратил, можно сказать, человека спас, спасибо Учителю. И вот проходит неделя, другая, месяц, год, три года и т.д — человек вроде бы обливается (ну в ванной ведром тарахтит), и даже не кушает по субботам на моих глазах. И каждый день ты инициируешь его выход на улицу, но вот странно, у него особых вопросов не возникает. Что-то не так, но я (как Лось, естественно), все равно понимаю, надо нести, как неудачно пошутил Экзюпери, «мы ведь в ответственности за тех, кого приручили». И несешь, и ничего не понимаешь, что происходит. Когда что-то случается, человек сразу бежит за таблетками — не запретишь ведь? Когда ты не в зоне доступа — никогда не выйдет на улицу.

    «Зачем ты это делаешь?» — спрашиваю. — «Для здоровья, это же хорошо». — «И все?» — «А что еще?» А стоит тебе исчезнуть на немного дольше — и уже никто ничего не делает…. Вот я и думаю, тут есть какая-то грань, которую нельзя передать словами, ввести в правило. Если чувствуешь, что человек гребет, отпускай его в свободное плавание, и не осуждай никогда, иначе ничему не научится. А лучший наш контролер — это совесть наша, хотя, понимаю, что человеческая категория, но если она включится — или загрызет, или сделаешь, что надо, несмотря на советы, пальцы у виска, или всякого рода «неодобрямсы доброжелателей» 🙂

  • Пожалуй да, дело в нас самих. Хотя и время со счетов не сбросить. Только хочу сказать тебе, Сережа, что я далека от мысли осуждать кого-либо. А уж тебя — тем более. Вот как щелкнуло когда-то внутри «Сережка-братишка», так оно и остается со мной. Это живое человеческое чувство, и я его ни на что не променяю. Могу в чем-то не соглашаться, но осуждать, исчезать, отворачиваться — нет. Мы все очень разные, и Судья у нас один. Осуждение отравляет жизнь, портит настроение, отнимает силы и здоровье. Наше дело — любить друг друга, поддерживать на Пути, ну и конечно, в чем-то поправлять. Если видишь, что человека «заносит» и «деликатно» отмалчиваешься, то это тоже ведь не честно. Другое дело, если не видишь. Не хочу быть арбитром, но мне кажется, что Витя руководствовался именно этими соображениями.Просто у человека свой угол зрения и своя бескомпромиссная позиция.

    Блиииин… ребята, давайте жить дружно! В мире и без того холодно и промозгло(( Лично мне вы оба бесконечно дороги, и меня жутко колбасит от того, что вы закусились.

  • Да, Сергей прав, что человек сегодня глубоко одинок. Когда с тобой или твоими близкими случается несчастье, все проблемы решать только тебе самому. Да их никто и не сможет решить, кроме тебя самого. Единственное, что есть — это просьба к Учителю и огромная на Него надежда. Люди смотрят и думают — «не приведи Господи». А у тебя-то привелось, у тебя-то случилось. И вот начинаешь потихоньку выруливать, но без Него ни секунды, учишься с этим жить. А потом все как то устраивается, образовывается, оказывается можно и с этим несчастьем ужиться и не так уж и страшно. И опять — спасибо, дорогой Учитель!

  • Прием ведения диалога, который здесь используется, давно известен: обсуждение личной подлости переводится в область общечеловеческой морали, а здесь все небезгрешны. А раз все не святые то и никакой подлости нет.
    Задавая вопрос я обращался к тому человеческому, что есть в каждом, надеялся, что человек переживает, ему совестно за свой поступок, может быть он по старается что- то изменить. Оказалось, что мы имеем дело с геройским героем: он все правильно сделал, он трудится не покладая рук (само пиар в социальных сетях тяжеленный труд), остальные ничего не делают ( то, что проходят выставки, делаются передачи, ребята в Удмуртия уже несколько лет рассказывают в школе, 25 апреля у них вышла очень хорошая передача об Учителе, в Украине девчата неделю перед 25 рассказывали старшеклассникам и первокурсникам, наш герой, как всякий соловей не слышит и не видит), а только осуждают.
    Света ( я не могу назвать ее твоей женой, потому что ты обещал, когда она забеременела, оформить официально ваши отношения, но ничего не сделал) никогда ни на что ни жалуется ( она очень хороший человек), но чтобы понимать, как человеку тяжело не надо задавать прямые вопросы. О тебе разговоров вообще нет, не о чем говорить, твое участие минимально.
    Но ты мне сам сказал, что не любишь жену, она еще была беременна, а у тебя уже появилась своя отдельная личная жизнь. Ты брал у меня деньги для семьи, а время проводил с другой женщиной.
    Я не хотел об этом говорить, но ты вынудил. 8 месяцев я молчал, но терпение кончились, когда 25 апреля увидел «стихи о себе». О ком же еще говорить в этот день, как не о «герое нашего времени», который все так доблестно преодолевае. И все это со словами «Слава Учителю», » Спасибо Учителю» — прямо ветхозаветный пророк в пустыне современной жизни. Только Учитель не учил нас про гонять жену с ребенком.
    Мы недавно с ребятами говорили о подлости сегодняшнего времени. Есть такое библейское выражение: неправда боится света, ибо дела ее злы.
    Сегодня проститутки с экрана телевизора рассказывают нам, как надо жить, политики рассуждают о честности и неподкупности, подле цы учат морали.
    Я сожалею, что начал этот разговор, надеялся на другую реакцию, но старая русская пословица точно отражает сегодняшнее обсуждение: » Подлецу плюй в глаза, а ему все Божья роса.»/

  • Вот честно, Витя, одного не пойму, зачем ты говоришь о том, чего не знаешь и даже не имеешь и малейшего представления? Публично облил меня грязью с ног до головы, наверное, до конца дней своих не отмыться, а знаешь, я особо не буду и пытаться. И оскорблять тебя не стану в ответ. После твоих слов, очевидно, приличный человек должен повеситься, утопиться или застрелиться, и уж тем более никогда не говорить об Учителе. Слава Богу, моя психика все же более-менее устойчива, хотя надо отдать тебе должное, ты и быка свалишь.

    Я всегда считал тебя умным человеком, и одно время даже своим другом, но очевидно, глубоко ошибался. Гордыня тебя съедает, это ясно — успокойся, лавры «главного мученика и первосвященника» у тебя никто не пытается отобрать.

    То, что ты сейчас делаешь, так же очевидно и древне как мир: больше всех кричит о чем-то тот, кому это ярче всего присуще. Знаешь, Витя, о некоторых нынешних «праведных» я тоже знаю много нелицеприятной правды, которую они доверили мне, когда были моими друзьями. Но ни при каких обстоятельствах я никому не расскажу ее, тем более публично. Даже если они мне будут плевать в глаза, не отвечу тем же. Поскольку урок хороший прошел: они, конечно, свиньи, но я им не пастух. А если отвечу тем же, сам в свинью превращусь.

    Это преамбула. Теперь по существу вопроса.
    Долго не мог уяснить, какая муха тебя укусила. Но благодаря твоим словам, сообразил, наконец! Я отчетливо понимал, что называя так стихотворение «СТИХИ ПРО МЕНЯ», обязательно найдется некто, кто уличит меня в гордыне (просто, признаться честно, никак не ожидал от тебя такой скудости мысли!). Но сознательно пошел на эту «провокацию», чтобы зацепить людей к разговору. Зацепил, на свою голову…

    Поясню, для несведущих. Есть у Петра Вайля книга «Стихи про меня» — стихи, которые нашли отклик в душе писателя. Оттуда я и «склеил» это название. Оно мне показалось очень удачным, поскольку я писал о том, что, надеюсь, волнует сегодня каждого, как бы внутренний диалог человека с самим собой. Но никак ни о себе любимом! (И все-таки это здорово, Витя! Сам того не подозревая, ты о себе прочел, но только на названии и остановился).

    И напоследок несколько слов снова о своей личной жизни. Я никогда не клянусь, но здесь бы мог поставить это слово. Оправдываться ненавижу, глупо. Но грязь хоть слегка отмыть не помешает.

    1. Говоря о деле Учителя, я разве имел ввиду ту горстку людей, кто сегодня трудится? Ну что за идиотская привычка все на себя примерять!

    2. Нет никакого самопиара в соцсетях, на синдроме Дауна его не сделаешь, наоборот люди шарахаться начинают. Ничего не скажешь, хорошая реклама. Ну ты же не в теме, Витя, чего ты туда вообще лезешь, как и во всю мою жизнь? Я упомянул это только в том разрезе, что это немалая часть моего вклада в дело воспитания и социализации таких деток, и в том числе Дани. Ты даже и представить себе не можешь, как это важно сегодня.

    3. Про нелюбовь к жене, каюсь, говорил, по большому дружескому секрету, спасибо тебе, теперь об этом знает вся страна, а я, соответственно, знаю истинную цену дружбе… Но личная жизнь во время беременности, равно как и до нашего разлада — это чистая клевета!
    Я здесь не буду рассуждать о том, как мы сошлись, о квартирных вопросах, о моей маме, о безработице и о тысячи других причин. Ты бы уже рассказал всё до конца, а так ты поступил в лучших традициях советской пропаганды — выдернул нужный кусок из моей личной истории, чтобы больно и прилюдно лягнуть меня. Ты же много прожил и должен понимать: так не бывает, чтобы в семье кто-то один был виноват.
    Витя, мне скрывать нечего. И никто никогда еще не мог обвинить меня в неоткровенности. Жить в неправде я не умею, во всяком случае долго. А нелюбовь — это тоже неправда, и сказал я о ней тогда открыто, когда падал с ног.

    4. А за деньги, Витя, ты так не волнуйся. Во-первых, я брал у тебя их на год, в прошлом августе, все верну в срок, даю слово. Да, кстати, и потратил я их тогда на съемную квартиру, но никак не на любовницу.

    5. Помощь минимальна — опять ложь! Я отдал всё, что у меня было, и отдаю, и буду отдавать. И не только в материальном смысле (перечислять заслуг не стану, люди окружающие знают, что я дал и даю). И как сложится наша дальнейшая жизнь — неизвестно. Ты же знаешь, Витя, у меня кроме долгов, ничего своего нет — ни дачи, ни квартиры, ни машины. И на отдыхи и заграницы я давно не езжу. Если кому интересно — живу на птичьих правах у мамы в тесной однокомнатной квартире, и личной жизни сегодня у меня тоже никакой нет.

    И наконец, последнее. Совершенно искреннее, огромное спасибо Учителю за это разговор. Все проявлено начисто. Ты хотел уличить меня во лжи, Витя, но мне кажется, у тебя большие проблемы. Я бы даже сказал очень большие, ими займись, гораздо лучше будет для всех.

  • Ребята, этот спор можно вести в личном разговоре.

  • Абсолютно согласен, Олег! Весь вопрос в чувстве такта, а я — сторона отвечающая.

  • Здравствуйте!
    Спасибо большое за приглашение.
    Я только искренне ничего не понимаю, зачем все это, кому это нужно, кто за этим стоит и почему вы с таким рвением пытаетесь достучаться на сайт.
    Поэтому и молчу. Присматриваюсь, читаю. И ничего не понимаю все равно…
    С уважением, Сергей

Добавить видео-комментарий