Двенадцать мифов о Порфирии Иванове и его Идее. Миф десятый

Опубликовано: 26.06.2013 / Автор: / Категория: Общество и культура / Отзывов: 1

 

Миф 10. «Бедность Иванова – это миф: он говорил о независимости, а сам «Волгу» купил – машину, которая большинству советских граждан была не по карману» (из комментариев к видео на YouTube).

Несмотря на то, что таблица умножения в детстве дается с кровопролитными боями, мы, несомненно, любим считать. Особенно деньги. Причем преимущественно чужие. И чаще всего в тех случаях, когда своих нет – ну надо же все-таки как-то практику счета не забывать.

Да, действительно в 1957 году Порфирий Иванов поехал на Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) за новенькой «Волгой». Всего Учитель заплатил за машину 42 тысячи рублей (4,2 тысячи в эквиваленте после реформы 1961 года).

И конечно же, у праведных счетоводов от возмущения краснеют праведные щеки и возникает праведный вопрос: «Откуда же голый и босой Порфирий Иванов взял такие деньжища? Ведь из официальных доходов у него была нищенская пенсия по инвалидности, плюс семья Учителя получала пособие за старшего сына Андрея, погибшего на войне».

Учитель в городе Горький (Нижний Новгород)

Учитель в городе Горький (Нижний Новгород)

Прежде чем немного пояснить Учителеву «бухгалтерию», очень хотелось бы подобным «математикам» задать один-единственный встречный вопрос. Допустим, некий человек полжизни тяжело болел, истратил множество сил и средств на больницы, микстуры, визиты к знахарям и бабкам, консультации у медицинских светил – и все безрезультатно. И вдруг нашлась некая Личность, которая помогла ему побороть смертельный недуг! Какова будет реакция такого человека? Объятие и крепкое рукопожатие? Большое человеческое спасибо? Или желание последнее отдать за спасенную жизнь? Думаю, и то, и другое, и третье!

К 1957 году, за свою более чем двадцатилетнюю практику за плечами Порфирия Иванова уже были сотни спасенных жизней. Бесконечным потоком на его адрес шли благодарственные письма, посылки, переводы. Даже в тюрьмах и больницах его находили. Например, Нина Горбунова, работавшая медсестрой в Казанской психбольнице, вспоминала, как на присланные деньги Учитель купил в больницу телевизор – немалые деньги по тем временам. Посылки раздавал больным, угощал медперсонал.

Учителю «Волгу» помогли приобрести люди, благодарные за свое спасение. Выбирали всем заводом, самую лучшую. Они понимали, что вокруг тысячи больных, которые ждут его помощи, и что уже немолодой 60-летний человек благодаря ей сможет быстрей оказаться в нужном месте. И еще те, кому посчастливилось знать Порфирия Корнеевича, отлично понимали, что Учитель никогда не будет использовать автомобиль для поднятия своего личного статуса в обществе или для собственного обогащения.

По всей территории режимного завода Учителя пропускали без всяких разрешающих бумажек. А сам начальник сбыта ГАЗа пообещал Порфирию Иванову экспортный вариант «Волги»: «Это за твою работу, за закалку-тренировку!» Автомобиль предназначался Джавахарлару Неру, известному политическому деятелю Индии. Но где-то что-то не срослось и не склеилось, и к моменту приезда Учителя это бежевое чудо советского автопрома стояло на заводском дворе в луже воды со спущенным колесом. Узнав, что машина теперь обретает нового совсем необычного хозяина, ее тут же отремонтировали.

Машину оформили на Учителя, но управлял ею младший сын Яков. Прямо с завода отправились в столицу: «Я спешу попасть пораньше в Москву, до захода солнца. У меня одна мысль: по приезду людей больных принимать. Ко мне идут люди невеселые, а выходят – жизнерадостные, это видно по их лицам».

Учитель в Москве

Учитель в Москве

Марьина Роща, Шереметьевская 7, Тополев переулок, 8 – мало кто в Москве в то время не знал эти адреса благодаря всесильному сарафанному радио. Здесь часто останавливался Учитель, и у подъездов выстраивались огромные очереди на прием. Обеспокоенные власти не раз его забирали на 15 суток якобы за «мелкое хулиганство» и в страхе депортировали из города. Но спустя некоторое время он снова и снова появлялся тут на своем авто: «Мне нужна не Москва, а люди, человек: я ему несу груды богатств – здоровье. Их очень много есть на белом свете таких людей, кто моего учения придерживается и совет выполняет и живет здоров».

Сотни жизней помогла спасти эта «Волга». Учитель любил её, и в тетрадях иногда использовал такой прием – писал от имени машины: «Мой хозяин живет для будущего, еще не рожденного человека».

Учитель на перроне

Учитель на перроне

отзыв 1

  • Прекрасный пример Бога на земле как нужно жить в этом материальном мире ни к чему из материального не привязываясь а раздавая все людям. Этому учил Бог Отец, этому учил Бог Сын Христос и этому учил Бог Святой Дух Порфирий Иванов. Это пример всем нам людям идущим к Богу , к Разуму дорогу или путь который практически указал Учитель всему миру людей как жить не имея никаких потребностей, свободно не завися не от чего материального за которое так крепко держатся все люди мира сего и по сей день не желая следовать за Богом.

Добавить видео-комментарий